Этап комплексной шестилетней программы по снижению энергозатрат на предприятии начался на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе НТМК, в рамках этапа программы планируется реализовать 20 долгосрочных проектов, направленных на повышение надежности систем электро- и водоснабжения комбината и сокращение себестоимости продукции предприятия за счет снижения затрат на топливно-энергетические ресурсы и увеличение производства собственной электроэнергии.
Мероприятия предполагают вывод из строя устаревшего электрооборудования, увеличение объемов использования более экономичных видов топлива, внедрение новых энергосберегающих технологий и реконструкцию системы водоснабжения НТМК. Проекты будут реализованы в подразделениях доменного, сталеплавильного и прокатного переделов, в том числе на объектах реконструкции. Только за один год действия долгосрочной программы предприятие сэкономит более 77 млн киловатт/час электроэнергии, более 155 млн т топлива и 9,5 млн куб.м воды.
На данном этапе мероприятия реализуются в кислородно-конвертерном (ККЦ), колесобандажном цехах (КБЦ), на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и в цехе водоснабжения. На НТМК реконструируется основное энергетическое оборудование, системы электроснабжения, продолжается работа по внедрению программы автоматизации энергоучета. В ККЦ осуществляется проект использования конвертерного пара с котлов-утилизаторов для выработки дополнительной электроэнергии. А после завершения реконструкции конвертеров снизится удельный расход электроэнергии при выплавке стали.
В КБЦ ведется строительство нового участка термообработки колес. Это позволит закрыть целый ряд устаревших мощностей и сэкономить порядка 35 млн т топлива. На НТМК продолжается реконструкция системы главных водоводов, по которым пополняются оборотные циклы водоснабжения предприятия. Сейчас заменено около 1 тыс. м труб большого диаметра на территории комбината и в центральной части Нижнего Тагила. После завершения проекта значительно повысится уровень безопасности системы оборотных циклов водоснабжения.