Новости
В 2008 году начнутся проектировочные работы, связанные с прокладкой второй линии екатеринбургского метро
Общество | Свердловская область

Проектировочные и геолого-геодезические работы, связанные с прокладкой второй линии екатеринбургского метро, начнутся в 2008 году. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии, финансирование для данных работ городские власти намерены заложить в бюджет следующего года.

Также из городской казны планируется выделить средства на приобретение современного горно-проходческого комплекса. Используемый в настоящее время метростроителями подземный "комбайн" ВИРТ является собственностью компании "Бамтоннельстрой". Его аренда до 2010 года, то есть до окончания строительства первой линии метро, обойдется Екатеринбургу в 235 млн руб., что составляет примерно 50% стоимости нового проходческого комплекса, который, при условии его продажи в рассрочку, планируется приобрести у западногерманской фирмы "Херенкнехт". Немецкая техника позволяет прорубать тоннели мелкого заложения и удешевлять за счет этого себестоимость строительства метро. "Германский" комбайн за месяц проходит под землей до 300 м, в то время, как максимальная месячная выработка "ВИРТа" составляет 150 м.

Напомним, согласно сделанного ранее технического обоснования вторая линия метро под условным названием "Восток-Запад" может быть проложена из района площади ВИЗа до "Каменных палаток" в микрорайоне ЖБИ. Ее подземная ось спроектирована, ориентировочно, под Проспектом Ленина, а изначальная глубина заложения тоннелей и станции составляет 35-40 м.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил проработать еще один вариант маршрута второй ветки екатеринбургского метро. По мнению мэра, с учетом сформировавшихся наземных транспортных потоков, а также с учетом появления на карте города новых крупных жилых кварталов, есть смысл проработать вариант первоочередной прокладки диагональной линии метро между микрорайоном Юго-Западный и Пионерским поселком.

Комплексное исследование пассажиропотоков на обозначенных перспективных направлениях должно быть проведено до 1 августа нынешнего года. При этом планируется сделать необходимая корректировка в связи со скорым началом строительства микрорайона "Академический" и расширением жилой застройки в направлении Березовского. 

Александра Качалова