Половина россиян (48%) не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия, треть (33%) в таком улучшении не нуждается, - сообщили Накануне.RU в пресс-центре Всероссийского центра изучения общественного мнения. Собираются приобрести жильё в собственность за счёт накопленных средств 5% респондентов, столько же опрошенных планируют взять ипотечный кредит, 2% надеются получить от государства жильё на условиях социального найма, 1% рассчитывает на ведомственное жильё и ещё столько же собирается снимать жильё на условиях коммерческого найма. Стоит отметить, что в основном улучшать свои жилищные условия планирует молодежь - намереваются приобрести жильё за счёт своих средств или взять ипотечный кредит 22% опрошенных 18-24 лет
Среди тех, кто собирается приобрести жильё в собственность за счёт своих средств или взять ипотечный кредит, только 17% отмечают, что безусловно готовы приобрести долю в строящемся доме и выкупать её в течение определённого срока. Значительно больше тех, кто столь же безусловно не готов к этому (37%). Ещё более популярна выжидательная позиция: 44% в принципе согласились бы стать "дольщиками", но при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. Особенно характерно это мнение для жителей Москвы, Санкт-Петербурга (67%) и крупных городов (58%).
В ситуации с "обманутыми дольщиками" общественное мнение винит прежде всего государство (46%) и строительно-инвестиционные компании (30%). Полагают, что виноваты сами "дольщики" только 9% респондентов.
Чтобы обезопасить граждан от подобных конфликтов, государству необходимо ужесточить требования к строительным компаниям (указывают 30% опрошенных); скорректировать законодательство, регулирующее строительство жилья (22%); бороться с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства (19%). Менее популярны такие меры, как строительство дешёвого жилья (9%), создание специальной государственной корпорации по строительству дешёвого жилья, (8%), повышение правовой грамотности населения (6%).