В Вашингтоне обнародован "стратегический план" госдепа США по внешней политике, рассчитанный на 2007-2012 годы. Значительная его часть посвящена долгосрочным целям дипломатии США на постсоветском пространстве и, в частности, отношениям с Россией.
Впервые после холодной войны США открыто называют своей приоритетной задачей противодействие "негативному поведению" России на многих направлениях – от продажи оружия неблагонадежным режимам до давления Москвы на бывшие советские республики, будущее которых США связывают с "цветными революциями", сообщает "КоммерсантЪ". |
Новый 68-страничный документ под названием Strategic Plan – Fiscal Years 2007-2012, подготовленный госдепом США, представляет собой развернутую стратегию американской внешней политики на ближайшие пять лет.
Это уже третий установочный документ госдепа, обнародованный в Вашингтоне за чуть более чем месячный срок. Первый, ежегодный отчет о положении с правами человека в мире, появился в начале марта. Второй доклад, озаглавленный "Поддержка США прав человека и демократии в мире",– в начале апреля.
И в первом, и во втором документе значительное место уделено России и странам СНГ, причем лейтмотивом докладов стала беспрецедентно резкая критика ситуации с демократическими правами и свободами в России. Если в первом докладе госдеп ограничился нелицеприятными оценками, то во втором уже содержались конкретные указания на то, что впредь США будут стремиться активно влиять на ситуацию на постсоветском пространстве и, в частности, способствовать проведению свободных выборов в России и других странах.
Получившие широкий резонанс оба доклада госдепа наиболее болезненную реакцию вызвали в России. Однако за вторым документом госдепа последовал третий доклад, который продолжает полемику с Москвой по становящейся все более острой проблеме "российского суверенитета" и "американского вмешательства".
Содержащиеся в "стратегическом плане" решительные заявления и оценки, касающиеся России, стали последним подтверждением того, что США намерены взяться за российскую демократию всерьез и надолго. |
"Мы будем взаимодействовать с Россией там, где мы можем это делать продуктивно, но в то же время при поддержке наших европейских и других союзников мы будем проявлять твердость в том, что касается ценностей демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России",– обещает ведомство Кондолизы Райс.
Впрочем, самым неприятным для Москвы моментом доклада станет та его часть, в которой фактически подтверждается неизбежность американо-российского соперничества на постсоветском пространстве на ближайшие годы.
"Еще одним крупным вызовом является политика России в отношении ее соседей, в особенности поддержка Москвой сепаратистских регионов Грузии и Молдавии, ее политическое и экономическое давление на Грузию и монополистическое использование энергии для оказания давления на соседние государства, для получения контроля над инфраструктурой и стратегическими активами",– отмечается в документе. Обвиняя Москву в задействовании энергетических рычагов для подчинения себе соседей по СНГ, США не делают секрета из того, каким в ближайшие годы будет их противодействие Москве: "укрепление региональной энергетической безопасности" путем "диверсификации энергоресурсов, усиления прозрачности и повышения эффективности использования энергии". |
Последним немаловажным моментом доклада госдепа США, который также сулит обострить отношения Москвы и Вашингтона, является та его часть, в которой говорится о странах из альтернативного СНГ объединения ГУАМ – "новых демократиях в Грузии, на Украине и в Молдавии". Госдеп США недвусмысленно дает понять, что одна из задач американской политики на ближайшие годы – усилить сближение "новых демократий СНГ" с европейскими и евроатлантическими структурами путем оказания им "поддержки, поощрения и технических советов".
Впрочем, едва ли не наибольшее неприятие в Кремле из всего 68-страничного документа наверняка вызовет следующая оценка:
"В других точках Евразии народы жаждут получить надежду, которую зажгли 'цветные революции' 2003-2005 годов". |
Таким образом, уже третий по счету за последние несколько недель доклад госдепа США, касающийся отношений с Россией, стал самым жестким, причем не только за текущий год.
Это свидетельствует о том, что звучащая в Вашингтоне критика Москвы явно идет по нарастающей.