Новости
Тарас Чорновил: никаких перевыборов в парламент 27 мая не будет
Политика | В бывшем СССР

Конституционный суд начал рассмотрение дело по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" от 2 апреля 2007 года.

Как передает корреспондент Накануне.RU, в процессе участвуют все 18 судей, несмотря на то, что пятеро из них ранее заявляли о давлении со стороны некоторых политических сил. Представитель от Верховной Рады на этом процессе, депутат-социалист Ярослав Мендусь сообщил прессе, что последние заявления со стороны службы безопасности о якобы получении взяток родственником одного из судей КС в виде недвижимого и движимого имущества на сумму в $12 млн. являются давлением на суд. "Происходит давление на суд. Нас не удовлетворяет последнее заявление исполняющего обязанности СБУ. Это откровенное пренебрежение законом, на которое необходимо безотлагательное реагирование со стороны прокуратуры",- сказал Ярослав Мендусь.

В то же время представитель Партии регионов, народный депутат Юрий Мирошниченко после начала судебного заседания заявил журналистам, что президентская сторона пытается затянуть время судебного процесса. Он высказал предположение, что наилучшим сроком рассмотрения вопроса могло бы быть завершение конституционного производства до конца текущей недели.

Напомним, что решение конституционного суда рассматривалось многими политиками, как выход из политического кризиса в стране, разрешение вопроса о дате, сроках, и возможности перевыборов Верховной Рады.

Однако, как заявил в интервью корреспонденту Накануне.RU один из лидеров парламентской фракции Партии регионов Тарас Чорновил, "27 мая никаких внеочередных выборов в стране проводиться не будет".
"Я хотел бы, чтобы этот комментарий воспринимали не как политика, а как гражданина Украины. С самого начала подход к процессу рассмотрения дела в КС со стороны президентского секретариата был провокационный и направленный, я бы сказал, даже больше против самого президента. Ведь основная борьба шла не столько за решение, которое будет принято, как за то, чтобы конституционный суд начал свою работу",- сказал народный депутат Тарас Чорновил. Он отметил, что единственным правильным разрешением политического кризиса было бы повторение 1994 года, когда и Верховная Рада, и президент добровольно сложили полномочия и заявили о перевыборах как в парламент, так и президента. "Однако без каких-либо указов или ультиматумов, как с одной, так и с другой стороны",- подчеркнул Тарас Чорновил.

Тарас Бурнос