Новости
Челябинск снова может начать тонуть в мусоре
Общество | Челябинская область

За вывоз мусора челябинские жилконторы задолжали МУП "ГорЭкоЦентр" 12 миллионов рублей. Организация может прекратить опорожнять контейнеры в некоторых дворах южноуральской столицы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии города.

Жилищные организации осуществляют сбор средств от населения за предоставляемые коммунальные услуги, в том числе и за вывоз твердых бытовых отходов. МУП "ГорЭкоЦентр" является муниципальным Центром по обращению с отходами в городе Челябинске и по договору с жилищными организациями обеспечивает вывоз отходов. Жители регулярно получают счета на оплату этой услуги и, как правило, своевременно их оплачивают. Доля платежей, поступающих от населения за вывоз ТБО, составляет всего около трех процентов от общей суммы коммунальных платежей, а тариф ГорЭкоЦентра на вывоз ТБО составляет 75 копеек с одного квадратного метра в месяц. Тем не менее, отдельные руководители управляющих компаний не считают нужным оплачивать предоставленные услуги.

Наиболее злостные неплательщики имеют задолженность с прошлого года. Среди них как крупные жилищные организации ЗАО ЭСК "Южуралстройсервис", ООО ЖЭК "Альтернатива" и ЖСК "Трактор", так и небольшие предприятия. Большую задолженность перед ГорЭкоЦентром имеют ЖСК "Локомотив", ООО УЖКХ "Территория", ЖСК "Урал", ООО ЖСК "ЖЭК-1", ООО "Территория–С", ООО ПКФ "Символ", ТД "Железобетон", ТСЖ "Кактус", ТСЖ "Пекин", ЖСК "Старт". В отдельных случаях задолженность достигает 500 тысяч рублей, при том, что ежемесячные платежи этих предприятий колеблются в пределах 50-100 тысяч рублей, а в некоторых случаях не превышают и трех тысяч. Попытки ГорЭкоЦентра урегулировать данный вопрос путем переговоров не дают результатов. Документы на некоторых из неплательщиков уже переданы в суд, по отношению к остальным в настоящее время документы готовятся и также будут переданы в судебные органы.

В сложившейся ситуации МУП "ГорЭкоЦентр" может прекратить вывоз мусора из дворов, принадлежащих данным жилищным организациям. Такие меры уже были предприняты в декабре 2006 года и дали положительные результаты. Большая часть предприятий погасили имеющиеся задолженности, но с нового года платежи от некоторых из них снова стали нерегулярны, кроме того, появились новые неплательщики. В первую очередь от этих мер пострадают жители, регулярно оплачивающие данную услугу. В дальнейшем им придется более взвешенно относиться к выбору управляющей компании. 

Юлия Ганиева