Новости
Греф: В 2010 году россияне будут богаты, но их будет мало
Экономика | В России

Через три года экономический рост в России будет основан на буме в машиностроении и технологиях, а не на нефти. Россияне станут богаче жителей Восточной Европы. Но с первичными ресурсами для роста будут проблемы: не хватает людей, электроэнергии и бензина. Такие прогнозы Минэкономразвития в четверг рассмотрит правительство, сообщает газета "Ведомости".

В ближайшие три года российская экономика продолжит быстро расти — не меньше чем на 6% в год. Но рост обеспечат не те причины, что прежде. Поскольку цены на нефть и металлы будут падать, вклад в ВВП внешнеэкономической конъюнктуры снизится с 2,7% до 1-1,5%, говорится в материалах Минэкономразвития. Инвестиции будут расти в два раза быстрее ВВП, их структура изменится не в пользу добывающих отраслей, рост которых будет сильно отставать от обрабатывающей промышленности.
То ли дело машиностроение — здесь Минэкономразвития ожидает фронтального роста. Тракторов и легковых автомобилей в 2010 г. будет выпускаться в полтора раза больше, чем в 2006 г., холодильников и грузовиков — на треть, телевизоров и электровозов — на 60%. Тракторное производство оживает благодаря сборке из белорусских комплектующих. Российский авторынок вырос в 2006 г. на 75%, а потребительский спрос далеко не удовлетворен.
Еще лучше дело обстоит в области связи и технологий. Протяженность телефонных кабелей вырастет в 3,5 раза, пользователей мобильной связи — на четверть, а число семей, где есть компьютер, — почти на две трети. Доля инновационных продуктов в промышленности повысится до 10-15% (по сравнению с 4,4% в 2005 г.). Хотя масштабов развития технологий еще не хватит для конкуренции на глобальном уровне, “предпосылки для инновационного прорыва” будут созданы, считают в Минэкономразвития.
Российский народ будет стремительно богатеть. К 2010 г. размер средней зарплаты увеличится в 1,9 раза, с учетом прогноза курса доллара примерно до $765 в месяц. Социальная пенсия сравняется с прожиточным минимумом уже в 2009 г., а доля населения, живущая за чертой бедности, сократится с 16% до 10,7%. Граждане немного меньше будут тратить на покупку товаров и на те же 2,2 процентных пункта больше — на услуги. Все большую часть доходов им придется отдавать на погашение кредитов — 12,9% к 2010 г., и все меньше они будут откладывать — доля сбережений в структуре расходов упадет с 18,1% до 16,2%.
По уровню доходов россияне могут обогнать жителей Восточной Европы и приблизятся к уровню португальцев, отмечает Юлия Цепляева из ING Bank.
Но России будет не хватать ресурсов. Численность населения будет сокращаться на 0,4-0,5 млн человек в год, а трудоспособного населения к 2010 г. станет меньше на 2,5 млн человек. Не спасет ни рост рождаемости (с 10,4 до 11,6 человека на 1000 человек), ни приток мигрантов (в 2010 г. — 260 000 работников).
С остальными ресурсами не лучше. Несмотря на увеличение автопарка и модернизацию НПЗ, производство бензина вырастет всего на 17%. Инвестиции в электроэнергетику на уровне 1,6 трлн руб. приведут к росту ее производства максимум на 16,9% — потребление увеличится на столько же.