В "Тюментрансгазе" прошло совещании с участием представителей "Газпрома". Участники совещания обсуждали, как заменить трубы и установить новые агрегаты, чтобы это не сказалось на транспорте газа. Обеспечение безопасности и эффективности объектов газотранспортной системы - основная цель новой программы реконструкции. На сегодня возраст линейной части магистральных газопроводов составляет в среднем 20 лет. В "Тюментрансгазе" таких участков 50, 8% эксплуатируются свыше 30 лет. А в ближайшие три года в эту "возрастную категорию" перейдут еще около 10 тысяч километров.
В связи с этим для повышения надёжности своих объектов "Тюментрансгаз" разработал комплексную программу мероприятий. "Первое - 100-процентная диагностика и выборочный ремонт критических дефектов. Второе - вывод участков с низким рабочим давлением, третье - телемеханизация линейной части МГ для оперативного реагирования при локализации инцидентов". За годы проведения внутритрубной инспекции было обследовано 78% от общей протяженности линейной части магистральных газопроводов "Тюментрансгаза", - отметил Иван Долгов, заместитель генерального директора ООО "Тюментрансгаз".
Для того чтобы выйти на 100% показатель к 2010-му году, компании необходимо порядка 2 млрд 500 млн рублей. Часть средств будет потрачена уже в этом году: в плане внутритрубной диагностики - 12 участков. Кроме того, проверку пройдут компрессорные станции, системы автоматизации и объекты энергоснабжения. Выполнение мероприятий по программе реконструкции и перевооружения объектов газотранспортной системы запланировано на 2007-2010 годы, сообщает ТРК "Норд".