Новости
Внесены поправки законопроекту, предусматривающему усиление ответственности за нарушения ПДД
Общество | Свердловская область | В России

Внесены поправки к принятому Госдумой в первом чтении законопроекту, предусматривающему усиление административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе свердловского отделения "Справедливой России", предложенные поправки направлены на предотвращение коррупции и произвола со стороны сотрудников ГИБДД, усиление гарантий прав участников дорожного движения.

В поправках, в частности, предлагается разрешить представителям нарушителей присутствовать при совершении любых действий, связанных с производством по делу об административном правонарушении, отказаться от составления протокола в случае нарушения ПДД, если водитель согласен с его оценкой и назначенным наказанием, а также упростить процедуру уплаты штрафа. Предполагается сделать обязательной выдачу лицу, привлеченному к административной ответственности, заполненной квитанции на уплату штрафа, освободить водителя от обязанности представлять в ГИБДД копию документа об уплате штрафа.

Кроме того, поправками предусмотрено восстановление принципа презумпции невиновности при доказывании правонарушения, выявленного с помощью видеокамер, исключение возможность немедицинского освидетельствования на состояние опьянения, сокращение оснований и четкое регламентирование условий и порядок задержания автомобиля.

Также предлагается сократить количество составов правонарушений, за совершение которых можно лишать водительских прав (вместо 20 оснований предлагается оставить девять), сделать это наказание и административный арест безальтернативными, разрешить спорный вопрос с ответственностью за выезд на встречную полосу движения, предусмотрев лишение прав только за движение по встречной полосе, не соединенное с разворотом и поворотом налево, привести размеры штрафов за нарушение ПДД в соответствие с характером и степенью их общественной опасности, разделив их по этому критерию на четыре категории.

Поправки предусматривают исключение административной ответственности за непредоставление преимущества в движении автомобилям с "мигалками", не относящимся к оперативным службам. Более того, планируется в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения при ДТП описывать помимо прочего состояние и качество дорожного полотна, наличие или отсутствие дорожной разметки, степень освещенности участка дороги, на котором совершено административное правонарушение, тип перекрестка (регулируемый или нерегулируемый), на котором совершено административное правонарушение, исправность светофора, наличие или отсутствие знаков приоритета. 

Александра Качалова