Новости
За год в УрФО проверено 95 музейных, три библиотечных фондов и четыре архива
Политика | Уральский ФО

95 музейных фондов, три библиотечных фонда и четыре архива проверено за год в Уральском федеральном округе. В целом отмечено хорошее состояние работы, но выявлен и проблемы в ряде муниципальных музеев. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе полпреда, об этом шла речь на окружном совещании межведомственной комиссии по развитию культуры в УрФО, которое провел заместитель полпреда Виктор Басаргин. Он подчеркнул, что в нынешнем году предстоит провести масштабные изменения в сфере управления. Прежде всего, это связано с передачей органам исполнительной власти субъектов РФ части полномочий по государственной охране объектов культурного наследия. Федеральный закон №258-ФЗ требует создания до 1 января 2008 года самостоятельных органов исполнительной власти во всех субъектах РФ.

Согласно данному закону уже до 1 июля текущего года, субъектам Федерации необходимо направить Росохранкультуре свои предложения в перечень объектов культурного наследия федерального значения. За оставшееся до конца года время необходимо сформировать всю региональную нормативную базу по созданию нового органа исполнительной власти и согласовать её с Росохранкультурой. Органы местного самоуправления в рамках своих полномочий также должны урегулировать вопросы охраны объектов культуры на своей территории.

Отдельного внимания органов государственной власти и местного самоуправления требуют вопросы поддержки народной культуры. На территории УрФО проживают представители более 200 национальностей, в том числе четырех основных этнических групп коренных малочисленных народов Севера.

Ежегодно в населенных пунктах Уральского федерального округа вводится более десятка новых объектов культуры, преимущественно в северных территориях. Тем не менее, к числу ещё не решенных проблем следует отнест: состояние материально-технической базы учреждений культуры (до 50% клубных зданий требуют капитального ремонта), повышение уровня телефонизации сельских клубов. Ощутим недостаток квалифицированных кадров, прежде всего управленческих, в органах местного самоуправления и учреждениях культуры. Виктор Басаргин обратил внимание, что творческие вузы должны быть более активно включены в совместную работу с органами власти.

Напомним, на территории округа находится 447 объектов культурного наследия федерального значения, 5 тыс. 624 объекта археологии, 222 музея с общим фондом более 4 млн единиц хранения, 2 тыс. 826 библиотек, 217 архивов. В реализации федеральной целевой программы "Культура России" принимают участие Курганская, Свердловская и Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Объем финансирования субъектов из федерального бюджета составляет 32 млн руб., а софинансирование из региональных бюджетов превышает его в 6,5 раз. 

Александра Качалова