Маркшейдерская служба Качканарского горно-обогатительного комбината отмечает 50-летие со дня своего основания. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Евраза", в течение полувека маркшейдеры принимают непосредственное участие в исследовании железорудных месторождений, планировании и проведении горных работ. За это время в карьерах предприятия добыто более 1,5 миллиардов тонн руды.
Маркшейдерский отдел стал первым подразделением Качканарского ГОКа, он создан за шесть лет до официальной даты основания самого комбината. В архивах сохранился приказ, согласно которому 10 апреля 1957 года на предприятии впервые введена должность главного маркшейдера, на нее был назначен Николай Тукмачев. В те годы специалисты участвовали в выборе площадок для промышленного строительства и определении объемов руды в недрах земли. В настоящее время маркшейдеры (нем. markscheider - специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли с последующим изображением на картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах) работают в рудоуправлении, обогатительной фабрике, ремонтно-строительном управлении. В задачу службы входит определение объема и составление перспективных планов добычи руды, контроль за деформацией земной поверхности, осадкой зданий и сооружений, строительно-монтажными работами на комбинате.
В этом году на Качканарском ГОКе началось применение трехмерного лазерного сканирующего устройства "Riegl" (Австрия). С его помощью маркшейдеры исследуют горные выработки при добыче железной руды в карьерах. В рамках проектов модернизации оборудования получены электронные тахиометры "Sokkia" и "Topcon" (Япония), позволяющие проводить высокоточную съемку на расстоянии до 3 км. Установлена обновленная версия компьютерной программы "Surрack" для создания электронных трехмерных цветных моделей горных железорудных выработок и получения представления о расположении забоев и участков горных работ. На Качканарском ГОКе ведется электронный архив всей геологической базы карьеров предприятия. На его основе горняки планируют объемы и контролируют качество добытого железорудного сырья.
В настоящее время в составе маркшейдерского отдела 45 сотрудников, большинство из которых опытные специалисты, имеющие трудовой стаж более десяти лет. На торжественный вечер в честь юбилея подразделения был приглашен весь трудовой коллектив и ветераны службы. Лучшие работники получили грамоты, благодарственные письма и денежные премии от руководства комбината.