Новости
Митволь обвинил Imperial Energy в фальсификации данных о запасах
Экономика | В России

Росприроднадзор подозревает британскую нефтяную компанию Imperial Energy и ее аудитора DeGolyer & MacNaughton в фальсификации данных о запасах. Эксперты считают, что причиной претензий со стороны чиновников могла стать разница в российских и международных стандартах учета.

То, что Imperial Energy завысила собственные запасы, чиновники выяснили в ходе недавней проверки соблюдения компанией условий лицензионных соглашений, рассказал замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Теперь это ведомство собирается направить материалы проверок по фальсификации данных о запасах в департамент по экономическим преступлениям ФСБ, сообщил представитель Минприроды Ринат Гизатулин.
“По данным ГКЗ "Роснедра", на балансе дочерних структур компании Imperial Energy числятся доказанные запасы по категории С1 только по одному месторождению — Майскому (2,6 млн т нефти, или 18,9 млн баррелей), тогда как аудитор DeGolyer & MacNaughton показывает запасы в десятки раз большие”, — говорится в сообщении Минприроды. В нем также указывается, что компания завысила данные о запасах Киев-Еганского участка: на балансе месторождения, по данным ГКЗ, числятся доказанные и вероятные запасы в 2 млн т, тогда как Imperial Energy представила аудитору данные в 14 млн т. Все остальные лицензии у “дочек” Imperial Energy — разведочные, ресурсы которых не ставятся на баланс, утверждает Гизатулин.
В сообщении Imperial Energy от 6 марта говорится, что размер ее доказанных и вероятных запасов в России по стандартам SEC — 802,6 млн баррелей нефти (109 млн т).
Претензии у Росприроднадзора есть не только к Imperial Energy, но и к DeGolyer & MacNaughton, которая проводила аудит ее запасов. Вчера Митволь потребовал разъяснений на встрече с директором отделения нефтяных проектов DeGolyer & MacNaughton Николаем Шабалиным. На что Шабалин ответил, что DeGolyer & MacNaughton аудировала данные, предоставленные Imperial Energy, без последующей их перепроверки, рассказывает Митволь. “Это игра в покер на доверие”, — возмущается чиновник.
Угрозы чиновников ударили по акциям Imperial Energy. К закрытию торгов на LSE бумаги Imperial Energy стоили вчера на 15,16% дешевле, чем на момент закрытия днем ранее — $24,48 за штуку, сообщают “Ведомости”.
В ходе проверки соблюдения Imperial Energy условий лицензионных соглашений чиновники обнаружили и другие нарушения, рассказывает сотрудник Росприроднадзора. По его словам, речь идет об отклонениях от проектных показателей геологоразведки и о несанкционированных работах в лесном фонде.
По словам Митволя, Росприроднадзор собирается направить запрос на досрочный отзыв всех лицензий у Imperial Energy в Роснедра.

Справка:
Imperial Energy создана в 2004 г. Питером Левайном, который является председателем совета директоров компании и владельцем 10% ее акций. 55% акций — у институциональных инвесторов. Imperial Energy контролирует три нефтедобывающих предприятия в Томской области: “Норд Империал”, “Альянснефтегаз” и “Сибинтернефть”. Также владеет лицензией на геологоразведочный блок Северный Тургай в Кустанайской области в Казахстане. Добывает 2500 баррелей нефти в день. В 2006 г. чистый убыток — $14,6 млн, выручка — $3,12 млн. DeGolyer and MacNaughton основана в 1936 г., штаб-квартира расположена в США. Среди клиентов в России — “Газпром”, “Газпром нефть”, “Новатэк”, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, ТНК-BP.