Новости
Рощупкин рассказал об изменениях в работе с лесным фондом
Экономика | В России

На конференции в Институте космических исследований РАН руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин напомнил, что в 2007 году произойдут коренные изменения российского лесного законодательства, связанные с введением в действие новой редакции Лесного кодекса. Произойдёт радикальная децентрализация лесоуправления со значительным повышением прав и ответственности соответствующих пользователей.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Минприроды, теперь на федеральный центр возлагаются задачи, связанные с обеспечением устойчивого лесопользования. Главное место среди них занимает госинвентаризация и оценка состояния лесов, основанная на сочетании наземных статистических, а также дистанционных методов. Вместо традиционных данных лесоустройства (собираемых раз в 10 лет и неполных), будет сформирована ежегодно пополняемая информационная база по всей территории лесного фонда. Предполагается формировать оценку лесов по макропоказателям устойчивости, в том числе международно-признанным критериям и индикаторам.

Также ускоренное развитие получат информационные системы общего доступа, включая лесной реестр и кадастр лесных участков, данные дистанционного зондирования, средства лесной картографии. При этом госинвентаризация будет четко разграничена с лесоустройством, используемым для нужд составления и уточнения проектов освоения лесов. К данному приоритетному направлению примыкает также оценка устойчивости лесоуправления на уровне отдельных регионов.
"Таким образом, федеральный центр на регулярной основе будет осуществлять лесопожарный и лесопатологический мониторинг, мониторинг незаконных рубок. При этом мы будем ориентироваться на выявление тенденций регионального уровня, а не на отдельные нарушения на уровне конкретных лесосек", - отметил Валерий Рощупкин.

Денис Колчин