Новости
В Тюменской области увеличилось количество детей и подростков, ставших жертвами преступлений
Общество | Тюменская область

Сегодня главный федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Ульянов провел совещание, на котором говорилось о мерах, принимаемых правительством Тюменской области по профилактике агрессии и насилия в общеобразовательных учреждениях области и семьи, а также о предупреждении суицидальных попыток среди несовершеннолетних.

Как сообщили Накануне.RU в службе федерального инспектора, в совещании приняли участие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Людмила Юхимович, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних по Тюменской области Алла Толкачева и прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов Зулиха Ахтариева.

По данным прокуратуры Тюменской области, в прошлом году число несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, по сравнению с 2005 г увеличилось на 8,5% и составило 2989. 28 из них погибли, 28-ми причинен тяжкий вред здоровью. Жертвами убийств и покушений в прошлом году стали 14 несовершеннолетних. По мнению специалистов, основной причиной усиления этой тенденции является отсутствие надлежащего семейного и общественного воспитания, жесткое обращение взрослых и сверстников.

Количество несовершеннолетних, которым были нанесены побои, в 2006 г возросло на 41%. По данным ГУВД, в прошлом году несовершеннолетними совершено 124 попытки самоубийства, 13 из них закончились летальным исходом. Как правило, попытки суицида совершаются из-за конфликтов с родителями, 20% из-за неразделенной любви, 5% — из-за конфликтов со сверстниками. К суициду склонны чаще всего учащиеся общеобразовательных школ в возрасте 14-17 лет.

По мнению главного федерального инспектора по Тюменской области Владимира Ульянова, необходимо поставить решение данной проблемы на постоянный контроль всех задействованных структур — органов госвласти, учреждений образования, милиции, прокуратуры.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU "Нам необходимо определиться, где и в чем были допущены пробелы. Необходимо разработать поэтапную систему противодействия развитию агрессии и насилия среди несовершеннолетних в обществе, школе и семье", — подчеркнул Владимир Ульянов.

ГУВД Тюменской области рекомендовали усилить контроль за своевременностью и полнотой рассмотрения сообщений о фактах насилия, побоев, совершенных в отношении несовершеннолетних. Кроме того, участники совещания решили провести углубленный анализ причин и условий, способствующих нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе по профилактике агрессии и насилия в общеобразовательных учреждениях и семье. По результатам исследования будет разработана система мероприятий по профилактике проявления актов насилия несовершеннолетних.

"Необходимо обязательно включать в систему контроля семью. Источником информирования в данном случае должны стать участковые инспекторы и классные руководители. Их необходимо ориентировать на выявление и предотвращение насилия в отношении несовершеннолетних", — отметил Владимир Ульянов.

Александра Подгорнова