Новости
Польскую свинину не пустят в Россию
Экономика | За рубежом

Провалом завершились накануне на Кипре третьи с начала этого года переговоры между Евросоюзом и Россией о возвращении польского мяса на российский рынок. То, что стороны не достигли компромисса, подтвердили главы делегаций - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и еврокомиссар Маркос Киприану, пишет сегодня "Российская газета".

Этот неуспех, в свою очередь, не позволит Совету министров иностранных дел ЕС уже сегодня в Люксембурге дать добро на начало переговоров с Россией о всеобъемлющем соглашении между ЕС и Россией, касающемся в том числе разработки крайне важного для Евросоюза документа о правилах игры в сфере энергодиалога с Россией.
Напомним, что ввоз говядины, свинины, птицы и овощей из Польши Россия запретила в ноябре 2005 года. Отечественных ветеринаров не устроил ввоз под маркой польских предприятий опасного и некачественного мяса из третьих стран по поддельным сертификатам. Речь идет о компаниях, которые занимаются куплей-продажей мясного сырья, не имея непосредственного отношения к сельскому хозяйству Польши, но используя различные лазейки и пробелы в законодательстве, завозят из третьих стран мясо, которое выдается за мясо из стран ЕС и Польши. В ответ Польша в конце 2006 года блокировала начало переговоров между ЕС и Россией о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Таким образом, поляки сейчас шантажируют обе стороны - как ЕС, так и Россию.
Между тем главным условием со стороны России для снятия запрета стали проверки польских мясоперерабатывающих предприятий.
В феврале 2007 года группа российских специалистов проинспектировала мясоперерабатывающие предприятия Польши. Однако сегодня Россия требует дополнительных инспекций, в связи с чем представила план совместных действий с Евросоюзом. Но европейская сторона, изначально защищающая польскую продукцию, считает, что оснований для этого нет. Что и является причиной разногласий.
Кстати, накануне переговоров Алексей Гордеев заявил в Белгороде, что основной мерой поддержки отечественного производителя мяса на первом этапе станет борьба с нелегальным импортом мяса в Россию. По словам министра, в Россию ежегодно по "серым" схемам поставляется до 300 тысяч тонн мяса сомнительного качества и без документов.
Эксперты считают, что подобная позиция наряду с заявлениями о необходимости новых инспекций польского мяса говорит о том, что Россия, скорее всего, не собирается в ближайшем будущем уступать давлению Евросоюза.