Новости
Ректор МФТИ вошел в совет Schlumberger
Экономика | В России | За рубежом

Россиянин впервые вошел в совет директоров крупной международной компании. Это ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев, избранный на днях в совет директоров Schlumberge, пишут сегодня "Ведомости".

“Мое избрание — это признание высокого уровня нашей фундаментальной науки”, — считает Кудрявцев.
В совет директоров ученого рекомендовал председатель совета директоров и гендиректор Schlumberger Эндрю Гулд, говорится в повестке собрания акционеров компании. “Мы сотрудничаем с МФТИ девять лет: институт давал консультации в области физических процессов, происходящих в скважинах; достаточно тесные отношения у компании сложились с руководителями института и ректором”, — рассказывает президент российского Schlumberger Морис Дижоль. Кудрявцев хорошо известен не только в России, но и за рубежом: у него были неоднократные визиты и выступления в США, добавляет директор по связям с общественностью Schlumberger в России Глеб Овсянников.
В совете Schlumberger Кудрявцев будет работать еще с 12 директорами, в том числе с Эндрю Гулдом, консультантом по энергетике McKinsey Адрианом Ляжу, президентом инвесткомпании Primwest Holding Дидье Прима и избранными вместе с ним управляющим партнером Lagardere Филиппом Камю и проректором по науке Массачусетского технологического института Лео Рафаэлем Рейфом. По словам Овсянникова, Кудрявцев войдет в ключевой для компании комитет по технологиям.

Справка:
Schlumberger — крупнейшая в мире нефтесервисная компания со штаб-квартирой в Хьюстоне (США). Выручка в 2006 г. — $19,23 млрд, чистая прибыль — $3,7 млрд. Среди заказчиков — “Газпром”, “Роснефть”, “Лукойл”, ТНК-BP, Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil и др. Около 3% акций распределены среди менеджмента, 97% — в свободном обращении. Николаю Кудрявцеву 56 лет. Окончил МФТИ, в 1977 г. защитил кандидатскую, в 1987 г. — докторскую диссертацию; с 2003 г. — член-корреспондент РАН. С 1997 г. — ректор МФТИ. Имеет 110 научных трудов, девять монографий и 10 патентов. В 2001 г. стал лауреатом премии Совета министров в области науки.