Вместо рынков в тюменских городах и райцентрах должны появиться современные торговые комплексы. Именно так поставил задачу на прошедшем координационном совете по упорядочению торговли на рынках глава области Владимир Якушев перед всеми заинтересованными структурами.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, теперь дело за самими владельцами торговых комплексов и управляющими компаниями рынков (УКР). По новым правилам, они должны получить разрешение на право этой деятельности. Документ выдают муниципальные власти только юридическим лицам. Далее в случае несоблюдения законодательства органы местного самоуправления могут приостановить или аннулировать разрешение. Все тюменские УКР должны получить его в течение двух месяцев после начала действия закона — до 10 июня 2007 г.
Начальник управления по потребительскому рынку Тюмени Анатолий Канов сообщил, что заявки начинают поступать. Однако, в некоторых договорах на право собственности, без которого рынок не имеет право действовать, допущены ошибки — указана не та площадь, или неверный кадастровый номер земельного участка.
Владимир Якушев заметил, что власти должны пойти навстречу тем предпринимателям, которые хотят работать, соблюдая закон. Остальным придется прекратить деятельность в этой сфере.
"Уже сейчас муниципалитетам нужно подумать о судьбе людей, работающих на рынках, которые могут быть закрыты. В этом случае важно понимать — наказывая администрацию, мы не должны наказать простых работников. Если рынок прекращает существование, всем желающим нужно предоставить торговые места в аналогичном комплексе", — отметил глава региона.
Александр Моор остановился на вопросе замещения на рынках импортной продукции отечественной. Как отметил заместитель губернатора, в первую очередь, речь идет о сельскохозяйственных товарах. Что касается легкой промышленности, то российские производители пока не готовы составить конкуренцию дешевым китайским и турецким товарам. Это признали и на федеральном уровне, поэтому графики будут скорректированы. Что касается пищевой продукции, то в этом направлении приоритет отдан тюменским производителям.
Отметим, что закон четко прописывает, что торговать на рынках могут только граждане Российской Федерации. На каждого продавца будет заведена отдельная карточка, в которой указываются все личные данные. Еще в прошлом году органы внутренних дел и миграционной службы начали масштабные проверки тюменских рынков. По результатам рейдов уволено 558 иностранных работника, возбуждено 29 уголовных дел за нарушение миграционного законодательства.
По словам заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, сейчас идет активная работа по привлечению в торговые центры национальных кадров. Службы занятости формируют списки безработных, желающих освоить профессию продавца или обслуживающего персонала. Открыты 22 консультационных пункта, работает "горячая линия" по вопросам миграционного законодательства.
Еще один немаловажный нюанс — медицинское освидетельствование прибывающих в Тюмень мигрантов. Без него невозможно получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Только за первые месяцы 2007 г осмотрено около 10 тыс. человек. У 39 из них выявлены заболевания, представляющие опасность для окружающих. Наталья Шевчик сообщила, что по закону депортировать из региона могут только тех иностранцев, кто болен ВИЧ, гепатитом С и туберкулезом. Но есть и другие, не менее серьезные инфекционные заболевания, при которых человек не получит разрешение на трудоустройство. Такой мигрант, не имея работы, должен сам покинуть Тюменскую область. Но на практике происходит иначе, он остается, зачастую пополняя ряды рабочих-нелегалов.
Еще один принципиальный момент — в скором времени мигранты будут вставать на учет и получать медицинское освидетельствование в одном месте. По словам Натальи Шевчик, это позволит держать под контролем всех приезжающих в Тюменскую область.
Владимир Якушев подчеркнул, что сегодня в организации рыночной торговли требуются четкие, слаженные и оперативные действия всех властных структур.
Напомним, 10 апреля в силу вступил новый федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ". Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора Александр Моор, в Тюменской области нормативно и организационно все было готово к началу действия этого документа. Приняты необходимые нормативные акты, определены ответственные за каждое направление работы.