Новости
На Южном Урале вакцинация от "птичьего гриппа" подходит к концу
Общество | Челябинская область

На Южном Урале завершается прививочная кампания, направленная на профилактику "птичьего гриппа". В ряде территорий от вируса привиты уже все птицы с домашних подворий, сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Вакцинация закончилась в Ашинском, Каслинском, Коркинском, Нагайбакском, Октябрьском, Сосновском, Чебаркульском и Чесменском районах, а также в Копейске, Кыштыме и Усть-Катаве. Через 28 дней после вакцинации ветеринарные специалисты проведут исследование на напряженность иммунитета против гриппа птиц. Если иммунитет будет высоким то повторная вакцинация не потребуется. Если низкимй - то птицу привьют по второму разу.

По частным подворья ветеринары пройдут еще не раз, потому что жители покупают птицу, и нужно проверить, завакцинирована ли она. Если птица куплена у птицефабрики, то она окажется привитой. Если у частного владельца, или если появился собственный молодняк, то ему будет ставиться прививка.

В районных ветстанциях ведется учет покупки-продажи птиц. Сейчас в области приблизительно 510 тысяч голов домашней птицы. В течение лета поголовье будет расти. Основная опасность заражения домашней птицы появится в июле, когда у диких птиц появятся птенцы, не имеющие иммунитета к гриппу птиц. Тогда у птенцов, заразившихся от своих родителей - возможных вирусоносителей - появятся клинические признаки болезни. Поэтому нужно ограждать домашнюю птицу от контактов с дикими сородичами в течение всего года.

В области ежедневно задействовано на вакцинации от 150 до 300 ветеринарных специалистов. Вакцина для жителей бесплатна - за счет федерального бюджета. Тем не менее, есть единичные случаи отказов владельцев птицы от прививок - в Октябрьском, Увельском, Чебаркульском и некоторых других районах. Прививки сейчас - дело добровольное, потому что профилактические. Случаев заболеваний птиц гриппом нет.

Сейчас задача стоит - всеобъемлющая иммунизация домашнего поголовья птиц. В дикой природе возможно скрытое вирусоносительство, когда взрослая птица имеет выработавшийся иммунитет. На территорию Южного Урала прилет перелетных птиц с клиническими признаками болезни, то есть явно больной, практически невозможен, потому что больная птица не сможет пролететь большое расстояние - она погибнет от вируса раньше. 

Юлия Ганиева