В рамках международной конференции "Модернизация экономики и общественное развитие", организованной Высшей школой экономики (ВШЭ), накануне ведущие российские экономисты обсудили сценарии развития экономики России в условиях сокращения платежного баланса. Проблемы, по мнению экспертов, неизбежны. По их мнению, к 2010 году они вызовут новую волну реформ.
Больше всего экономистов беспокоило сокращение сальдо торгового баланса из-за снижения цен на нефть и сырьевого экспорта и, как следствие, возникновение дефицита федерального бюджета. Если в 2002 году темпы роста добычи нефти и газа были на уровне 10% в год, то начиная с 2006 года они снизились до 2%. В результате физические объемы экспорта нефти и газа будут снижаться. Если этот сценарий реализуется, то это приведет к снижению притока нефтедолларов и, соответственно, ресурсов для финансирования экономического роста. Впрочем, если из-за удорожания денег заработает механизм рефинансирования Центральным банком (ЦБ) банковской системы, то со временем межбанковские ставки будут сближаться с инфляцией.
Те средства для решения будущих проблем, которые предлагали эксперты, по их же оценкам, недостаточны. МЭРТ для стимулирования роста настаивает на увеличении госинвестиций в инфраструктуру и инновации, но они прибавят к росту не более 0,5-1% в год в среднесрочной перспективе. Эксперты сошлись в одном: экспорт как основной ресурс экономического роста исчерпан.