О готовности тюменских школьников к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) говорили накануне на заседании правительства. О результатах пробного теста доложила директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, в прошлом году баллы, набранные тюменскими школьниками, оказались чуть ниже среднероссийских показателей – 46,8 по русскому языку и 48,4 – по математике. В 2007 г решили учесть прошлогодний опыт и провели пробный тестовый экзамен еще в апреле, чтобы и у педагогов, и у школьников хватило времени на "работу над ошибками".
В тестировании участвовали 96,5 % учеников юга области. Средние баллы: русский язык – 44,2, математика – 47,4. Есть районы, где показатели значительно выше среднеобластных. Высокие баллы по двум главным школьным дисциплинам набрали ученики в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Нижнетавдинском, Тюменском, Голышмановском, Тобольском и Юргинском районах. Причем, здесь с каждым годом школьники набирают все более высокий балл.
В "черный список" неуспевающих попали Упоровское, Армизонское, Омутинское, Заводоуковское и Казанское муниципальные образования. В этих территориях и в прошлом году показатели ЕГЭ были самыми низкими. В областном департаменте образования и науки, проанализировав ситуацию, выявили слабые и сильные стороны.
Специалисты отмечают, что итоговый результат зависит от квалификации учителя и его подготовки к проведению теста. Так, в тех территориях, где педагоги успешно прошли курсовую подготовку и поработали на семинарах по сдаче ЕГЭ, балл у школьников высокий. Играет роль и профессиональная компетентность преподавателя. В районах, где в старших классах работают учителя первой и высшей категории, ученики, как правило, успешно справляются с итоговой аттестацией.
Пробное тестирование показало, что в проблемных районах много невыявленных "двоечников", есть расхождение в отметках за первое полугодие и результатов ЕГЭ.
По словам Лысаковой, еще одна из причин низких баллов — это недостаточная подготовка школьников в среднем звене. В следующем году будет создан единый банк достижений каждого тюменского учащегося четвертых и восьмых классов, чтобы на ранних этапах выявлять и своевременно ликвидировать пробелы в знаниях, возникающие у школьников.
Губернатор подчеркнул, что анализом ситуации дело не должно ограничиться.
"Вы выявили "проблемные территории" и даже назвали причины неудач в этих районах. Теперь необходимо принять меры и взять отстающих на жесткий контроль. Главным итогом работы станет высокий балл школьников при сдаче экзамена", — отметил Владимир Якушев.
Прогноз результатов ЕГЭ в 2007 г таков: по русскому языку – 47,5, по математике – 49,2, что выше прошлогодних результатов. Глава региона добавил, что поддержит любые предложения и начинания, направленные на повышение качества образования в Тюменской области.