На заседании правительства Тюменской области сегодня рассмотрели вопрос внедрения информационно-коммуникационных технологий в процессе реализации приоритетных национальных проектов на территории Уральского федерального округа. Соответствующие решения были приняты на одном из заседаний Совета при полномочном представителе Президента в УрФО.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, информацию об исполнении решений Совета представил заместитель губернатора Сергей Дегтярь. Как отметил докладчик, в регионе создана и действует комиссия по информатизации. Она собирается ежеквартально и координирует процессы информатизации с мероприятиями по реализации административной реформы. В регионе создана система подготовки педагогических и медицинских работников по новым информационно-коммуникационным технологиям. Так, за пять лет курсовую подготовку по обучению компьютерной грамотности и интернет-технологиям в Тюменском областном институте развития образования и региональном центре интернет-образования прошли более 12 тыс. учителей.
С 1 января открыт учебный компьютерный класс для обучения работников здравоохранения. С начала года необходимые знания здесь получили уже 612 медработников. В стадии исполнения находится поручение о создании системы персонифицированного учета "Электронная медицинская карта". В настоящее время готовится техническая база — локальные сети построены в 22 из 86 учреждений. Внедряется программно-аппаратных комплекс VipNet для организации защищенного канала передачи персональных данных пациента.
Одним из актуальнейших вопросов стало внедрение телемедицинских технологий. Как заметил Владимир Якушев "за этими технологиями будущее, потому что они обеспечивают и качество медицинских услуг, и их доступность". Заместитель губернатора Наталья Шевчик рассказала, что в настоящее время специалисты медицинских учреждений области поддерживают связь со своими свердловскими коллегами, а врачи онкодиспансера - также с Челябинским, Пермским и Минским онкоцентрами, что позволяет применять в процессе лечения высокий научно-практический потенциал и опыт специалистов как Уральского федерального округа, так и других регионов.
Директор департамента образования и науки Ирина Лысакова рассказала, как обстоят дела с информатизацией образования. В 2007 г все образовательные учреждения области будут подключены ко Всемирной сети, вырастет количество школ, использующих в образовательном процессе электронные учебники и мультимедийное оборудование, станет больше компьютеризированных школьных библиотек.
Александр Новопашин, директор департамента информационной политики Тюменской области, доложил о ходе телефонизации населенных пунктов, в каждом из которых проживает свыше 200 человек. В 2006 г показатель обеспеченности квартирными телефонами в сельской местности составил 181 аппарат на тысячу человек, это наивысший показатель по УрФО, отметил глава департамента. На 1 января прошлого года на юге области оставались без телефонов 18 сел и деревень. В 2006 г телефонная связь пришла в деревню Осиновскую Вагайского района, поселок Нагорный и село Тугалово Уватского района. В план телефонизации 2007 г включены шесть населенных пунктов, расположенных в Вагайском, Нижнетавдинском, Тюменском, Тобольском, Упоровском и Юргинском районах. В 2008 г запланированы строительно-монтажные работы еще в пяти деревнях. Проблемы возникают с телефонизацией четырех населенных пунктов Тобольского района, относящихся к зоне Заболотья. В настоящее время специалисты ищут пути решения проблемы.
Александр Новопашин также рассказал о проведенной работе по переходу на цифровое телевещание. В настоящее время ведется расчет затрат на строительство сети цифрового телерадиовещания, просчитаны средства на приобретение приставок, необходимых для приема цифровых программ. Тормозит работу отсутствие полного пакета нормативных документов для лицензирования данного вида деятельности.
Вице-губернатор Сергей Сарычев уточнил, что все законопроекты должны быть приняты Государственной Думой до 1 октября, после чего начнется полноценная работа по внедрению цифрового стандарта вещания. Развитие цифрового телевидения позволит устранить диспропорции в доступе людей к ТВ-каналам. Даже в самых отдаленных деревнях и поселках в скором времени можно будет смотреть не меньше телеканалов, чем в больших городах.