Новости
Россия отмечает День славянской письменности и культуры
Общество | В России

Вместе со всем славянским миром сегодня Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Русская православная церковь вспоминает в этот день братьев-подвижников Кирилла и Мефодия, давших славянскому миру алфавит - кириллицу и глаголицу, заложив тем самым основы церковно-славянской письменности, фундамент русской и всех славянских литератур.
Местом главных торжеств в российской столице станет Успенский собор Московского Кремля. После литургии, которую совершит Патриарх Алексий II, состоится крестный ход от Кремля до Славянской площади, где у памятника Кириллу и Мефодию Патриарх возглавит торжественный молебен. Шествие будет сопровождаться звоном колоколов отреставрированной колокольни Ивана Великого, а также храма Василия Блаженного и всех церквей, стоящих вдоль центральной улицы Варварки, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вечером в храме Христа Спасителя состоится вручение международной премии Кирилла и Мефодия литераторам. Среди главных событий - открытие памятника Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре.

В этом году "столицей" праздника объявлена подмосковная Коломна - родина митрополита Филарета (Дроздова), много сделавшего для реформирования и развития русской академической учености в Х1Х веке. Накануне в городе были открыты два памятника выдающимся деятелям, сыгравшим важную роль в судьбе России, - князю Дмитрию Донскому, а также Кириллу и Мефодию.

Вечером в Коломну приедет Патриарх Алексий. В своем послании к участникам торжеств в этом городе патриарх, в частности, подчеркнул, что Русская православная церковь "стремится к тому, чтобы не терялась связь времен и молодое поколение наших сограждан постигало основы православной веры, с любовью хранило память о великом прошлом России, изучая ее историю и литературу, в совершенстве овладевая родной речью".

Праздник отмечается в России с 1985 года, а в 1991 году указом президента РФ ему присвоен государственно-церковный статус. В этом году празднование приурочено к объявленному в России Году русского языка.

"В начале было Слово…". Известное изречение, которым начинается Евангелие от Иоанна. "Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Слово поднимает нас над окружающей природой как первый признак сознательной, разумной жизни. Слово - способ выражения наших мыслей и чувств. Слово дает нам возможность понять окружающих и самими быть понятыми.
В основе современного русского алфавита лежит кириллица. Самые ранние из сохранившихся письменных памятников относятся к XI в.: Остромирово евангелие 1056—57 гг., Изборники 1073 и 1076, Архангельское евангелие 1092, Новгородские служебные минеи 1096—97 и др.

Россия как нация не может существовать без трех необходимых и обязательных данностей-установок, "трех китов": Отечество, Вера, Язык. И русский народ для самоидентификации самого себя как НАЦИИ обязан быть носителем всех этих трех основополагающих национальных установок.

Конечно, есть и другие важные для Русской Нации вещи, но эти – становые, опорные. Потому как любовь к Отечеству – к отчизне, к земле, на которой родился и живешь, к земле, на которой жили и умирали твои деды и прадеды – во все века спасала и спасает до сей поры нашу Родину от бесчисленных попыток ее уничтожения. Именно любовь к Отечеству собирала под знамена воинов независимо от этнической принадлежности и вероисповедования – и для мусульман Георгиевские кресты были "с орлом" вместо Святого Георгия. Но все-таки именно православная вера (так уж исторически сложилось) изначально стала "цементообразующим составом" для самих основ российской государственности. А третьим объединительным фактором для окончательного оформления Русских как нации (благодаря подвижническому подвигу Кирилла и Мефодия) стало рождение русской письменности.

И сегодня важнейшей и необходимой составляющей для самоопределения нации как был, так и остается наш русский язык.
Издревле языком на Руси называли не только инструмент общения, но - народ. У летописца Нестора (XI в.) нет даже слов: народ, племя, есть только – язык. Народ и язык в древнерусских летописях – понятия нераздельно слитые, неотъемлемые, как тело и душа. Ведь язык – это среда обитания народа, это пространство общения, это критерий самоидентификации, это воздух, которым мы дышим. Именно в процессе освоения родного языка ребенок усваивает многовековой жизненный опыт своего народа, "языковую картину" окружающего его мира. И потому - чем длительнее языковая традиция, чем богаче и возвышеннее словарный запас, тем богаче собственно национальная культура, тем яснее проявляется национальное самосознание.

Пушкин писал в 1825 году: "Как материал словесности, наш славяно-русский язык имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими языками. Судьба его чрезвычайно счастлива...". И действительно, создавая славяно-русский язык, Кирилл и Мефодий, опираясь на книжный опыт греческой античности, византийской христианской и древнееврейской словесной культуры, искусно (пусть даже и искусственно!) отбирали лучшие, "краснейшие" слова из всех славянских говоров, что само по себе предопределило его общеславянский характер. Волею случая, находясь на временном и пространственном пересечении сразу нескольких цивилизаций, получивший таким образом свое ПИСЬМЕННОЕ наполнение, славяно-русский язык впитал в свое тело наиболее яркие и живительные соки. Преобразившись, таким образом, он стремительно приобрел функцию объединительного инструмента для единения большей части славян. Подтверждением этому служит хотя бы то, что именно славяно-русский язык на протяжении столетий выполнял функции единого книжного и богослужебного языка народов Восточной и Центральной Европы в большей мере, чем латынь - в Европе Западной.

Впрочем, не будем углубляться в филолого-исторические экскурсы. Для тех, кто интересуется - с подробным академическим исследованием истории русского языка можно ознакомиться хотя бы в работах знаменитого русского филолога и историка Алексея Шахматова.

По словам же Ивана Ильина, суть русского характера – "молитва, юмор и терпение. Все вместе они сообщали ему ту особую выносливость, ту способность приспосабливаться не уступая, гнуться без слома, блюсти верность себе и Богу... среди врагов и в порабощении сохранять легкость в умирании, накапливать ту силу в веках из поколения в поколение, которая спасала его в дальнейшем".

Обратим внимание, что первые два качества русского характера по определению Ильина – молитва и юмор – неразрывно связаны с русским языком, их носителем и их плодородной почвой. И это вовсе неудивительно – ведь первородная мудрость самой жизни заложена в славянской азбуке. Ее буквы – не просто обозначение бессмысленного звука, но – слово, выводящее на дорогу жизни. Аз, Буки, Веди – я букву ведаю; Глаголи Добро – говори и делай добро; Добро Есть Жизнь – перевода не требует; Рцы Слово Твердо – говори слово твердо, не лукаво, не двойственно, нельзя торговать словом... Получается, что даже при изучении азбуки славянской, мысль сама не останавливается на земном, но ищет дальше, не удовлетворяясь земными целями. Может быть, отсюда во многом и идут черты русского характера, так поражавшего иноземцев во все времена. Потому что истоки русского характера, его культуры и идеологии питались от одного источника – СЛОВА славянского.

Русский Язык до сего времени остается одним из тех самых опорных "китов", которые продолжают удерживать нас как Нацию от губительной эрозии распада.

Ведь Русский Язык изначально был наделен сильнейшим иммунитетом, таким иммунитетом, который позволял ему под напором и давлением лишь крепнуть, выкристаллизовываясь в алмазы шедевров русской словесности, подаренные нам великими русскими писателями и подвижниками. Так и сегодня - вся эта накипь, уверен, как шелуха со временем отлетит и станет смешной даже для большинства нынешних ее молодежных носителей.

Что на самом деле сегодня опасно – так это не все эти факторы влияния – неважно, изнутри или извне. Опасность состоит лишь в нас самих – носителях этого самого великого и могучего русского языка. Нам просто надо, чтобы нас – этих самых носителей, было достаточно для того, чтобы наш родной, живой и свободный Русский Язык продолжал жить и развиваться, парить в высоте мысли и хулиганить в междусобойчиках, продираться сквозь судьбы Родины и заплетаться в кружево стихов… Мы должны жить для него – чтобы он жил для нас.

А чтобы быть носителями Языка, нужно его знать. А чтобы его знать – нужно читать книги. И очень желательно – не только бульварные одноразовые словесные лубки, но – чтобы там жило слово. А самое же главное – надо приучать к этому детей.
А то ведь вполне может статься, что еще каких-нибудь лет десять-пятнадцать – и новое поколение вообще не будет понимать русский язык. Нет, они на чем-то там будут разговаривать, искренне считая ЭТО – русским языком. Не понимая, что это всего лишь "дешевая дрянная пиратская копия с уродским переводом".

В Древнем Риме и Древней Греции преподавали риторику, полагая, что для человека важно, как он говорит, каким воспринимает его общество. Великий Ломоносов, не довольствуясь трактатами зарубежных ученых, написал свои, русские учебники по красноречию. До 1917 года риторика была обязательным предметом в системе образования.

И сегодня народы мира, понимая взаимосвязь языка, духовных традиций и собственной жизнеспособности, свято чтут и изучают основы духовной письменности и культуры своего народа. Обязательным учебным предметом в школах мусульманских стран является арабский язык, в еврейских – иврит, в школах Западной Европы – латынь, и т.п.

Не пора ли и нам понять, что для сохранения Русской Нации нам уже сегодня жизненно необходимо возродить изучение собственных первоистоков – и Языка в том числе?

Наш язык, наша речь - это наш мир. Ведь достаточно послушать, что и как говорит ваш собеседник, - и вы уже формируете свое мнение о нем, о его интеллекте, образованности, воспитанности, о его мировоззрении. Уже по одному этому вы зачастую решаете на пушечный выстрел не подпускать его к вашему собственному миру. И, наоборот, - найти общий язык – это значит использовать счастливый шанс обрести единомышленника.

Слово "обаятельный" (от древнерусского "баять") - умеющий красиво и грамотно говорить, сегодня почти не употребляется.
Давайте будем обаятельными. С праздником нас.