"Справедливая Россия" может не пройти в Думу - в Кремле решили притормозить проект?
Политика
| В России
До начала избирательной кампании в Госдуму пятого созыва остается три месяца, однако, главная интрига выборов может и не состояться. Речь идет о битве "Единой России" с коллегами из "Справедливой". По данным социологов, нынешний рейтинг эсэров не только не позволяет им получить второе по величине количество мандатов, как это предрекает лидер партии Сергей Миронов, но даже не гарантирует прохождения в Госдуму, пишет в четверг "Независимая газета".
Согласно данным Левада-центра, рейтинг "Справедливой России" в апреле составил 6%, что ниже проходного барьера. Эсэры серьезно уступили КПРФ (22%) и даже ЛДПР, пребывающей в последнее время в тени. Еще более призрачными смотрятся планы "Справедливой России" померяться силами с партией власти, позиции которой выглядят совершенно неприступными - 53%. В мае ситуация не претерпела существенных изменений - следовательно, можно говорить об устойчивой тенденции. Данные других социологических центров также малоутешительны для "Справедливой России".
Так, по сведениям ВЦИОМа, мироновцы сумели лишь немного обогнать ЛДПР - 6% против 5%. По данным фонда "Общественное мнение", рейтинги "Справедливой России" и ЛДПР равны - 5%. Учитывая статистическую погрешность, эти цифры мало что говорят о шансах на попадание в Думу, однако они свидетельствуют о том, что эсэры не могут рассматриваться в качестве реальных конкурентов "единороссов".
Вполне возможно, что власти решили приструнить "актуальных левых" или вовсе отказаться от проекта "второй ноги", на которую, по образному выражению заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, "можно переступить, когда первая затекла". Теперь перед эсэрами ставится куда более скромная задача - прохождение в Госдуму и борьба за место под солнцем с коммунистами.
Самые острые критики "Справедливой России" предрекают ей печальную судьбу Народной партии, которая 4 года назад примерно в это же время рейтинговалась на уровне 10%, но на выборах 2003 года не собрала и полутора. Тогдашний глава Народной партии Геннадий Райков открыто заявлял о том, что партия создана по распоряжению Владимира Путина. Судя по всему, ее создание лоббировали те же силы, которые нынче патронируют уже "Справедливую Россию", - так называемые питерские силовики и их политические "зонтики" в администрации президента.
Впрочем, конкуренты эсэров не располагают данными о том, что в Кремле отказались от поддержки их партии. "Те ресурсы, которые задействованы, свидетельствуют о том, что проект продолжает развиваться", - отмечает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.
Сами мироновцы повторение участи Народной партии для себя считают нереальным, указывая на слова, сказанные Владимиром Путиным. Напомним, в ходе февральской пресс-конференции, характеризуя новоиспеченный партийный бренд, президент назвал борьбу между двумя партиями "правильной и принципиальной".