Новости
Евросоюз грозится исключить "Газпром" из проекта газопровода Nord Stream
Политика | За рубежом

"Газпром" может быть исключен из проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, пригрозила комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции Нееле Кроэс. Сейчас у "Газпрома" контрольный пакет, но монополисту придется продать свои мощности в Европе, если план реформирования энергетики ЕС будет принят, заявила она.

Реформа предусматривает разделение активов европейских энергетических корпораций. В результате должны возникнуть полностью независимые компании, одни из которых будут заниматься производством энергии, а другие - ее продажей и транспортировкой, напоминает РГ.
Новые правила конкуренции в энергетическом секторе уже разработаны, и Нееле Кроэс выразила надежду, что "Евросоюз их скоро примет". Если это произойдет, то, по логике еврокомиссара, "Газпром" как компания, действующая на европейском рынке, должна будет выполнить это требование.
Однако интрига в том, что планы реформы европейской энергетики имеют мощных противников в самой Европе. Не далее как 7 июня министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе большинством голосов их отвергли. Показательно, что против "разделительного" проекта реформы выступают две наиболее экономически развитые страны Евросоюза, Франция и Германия, где добыча и распределение газа традиционно сосредоточены в крупных компаниях.
Официальной реакции "Газпрома" на нашумевшее заявление еврокомиссара пока не последовало, но информагентства цитируют неназванного представителя российского концерна, отметившего, что "предприятие "Норд Стрим", в котором участвует "Газпром", - это офшорный проект, не зарегистрированный на территории Евросоюза".