Новости
Культурное наследие Югры представлено в Государственном музее имени А.С. Пушкина
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина открылась выставка "Русское искусство XIX – XX веков" из собрания Государственной Художественной галереи Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, коллекция произведений русского искусства, созданная за последние десять лет в Югре привлекла внимание многочисленных посетителей не только по своему художественному уровню, но и как первый в стране удачный опыт инвестирования свободных финансовых средств в сохранение национального культурного достояния Российского государства. На выставке представлены 70 произведений живописи и графики XIX-первой половины XX веков – Тропинина, Айвазавского, Боголюбова, Левитана, Маковского, Малявина, Кустодиева, Сомова, Петрова-Водкина и других.

Формирование художественного собрания Фонда поколений автономного округа началось в 1996 году, а в 1998 году в небольшом помещении Центра искусств для одаренных детей Севера была открыта постоянная экспозиция. Принято считать, что именно в 1998 году и родилась Художественная Галерея Фонда. В 2001 году собрание произведений пополнилось дарами от нефтегазодобывающих компаний и банков, работающих на территории Югры.

Приветствуя собравшихся на церемонии открытия гостей, губернатор Югры Александр Филипенко отметил социальную значимость этого проекта: "Югра - территория активного промышленного освоения и нам многое приходится создавать заново. Мы всегда отстаивали тезис – люди, живущие и работающие на Крайнем Севере, не должны ощущать себя оторванными от достижений культуры. Сила воздействия на человека высокого искусства иногда недооценивается". Выставка произведений Государственной Художественной галереи Фонда поколений Югры будет работать до 2 сентября.

Юлия Курочкина