Новости
Латышев обсудил с академиками РАН "Урал Промышленный–Урал Полярный"
Экономика | Свердловская область

Сегодня в Москве состоялось заседание Президиума Российской Академии наук, где обсуждались вопросы, касающиеся реализации проекта "Урал промышленный–Урал Полярный".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, в заседании приняли участие Петр Латышев, Президент Российской Академии наук Юрий Осипов, директор государственного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" Минэкономразвития РФ и РАН, академик Александр Гранберг, академик Евгений Велихов, члены Президиума РАН и др.

Полпред Петр Латышев отметил, что дальнейшее развитие проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный" позволит решить сегодняшние проблемы модернизации машиностроения, транспортной сети, топливного комплекса, энергетической инфраструктуры. Латышев выразил благодарность Президенту РАН Юрию Осипову, академику Александру Гранбергу, всем сотрудникам Российской академии наук, без кого эта работа не могла быть сделана с таким качеством и в столь сжатые сроки.

В результате обсуждения проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный" с региональными и федеральными властями, а также академиками РАН проведена переоценка ресурсов твердых полезных ископаемых Полярного и Приполярного Урала.
"Проект был признан соответствующим критериям отбора проектов реализуемых с привлечением средств Инвестиционного фонда. Комиссией было принято решение о выделении 6,5 млрд. руб. на разработку проектно-сметной документации по проекту". – заметил полпред.

Ядром транспортной инфраструктуры, создаваемой в рамках проекта, по словам Латышева, станет железнодорожная магистраль по восточному склону Урала: Полуночное - Обская, которая в совокупности со строящимися линиями Обская-Бованенково, Обская-Салехард-Надым создадут принципиально новую транспортную схему Севера Российской Федерации.

Образовав транспортное кольцо, она по кратчайшему пути свяжет промышленный Урал с месторождениями полезных ископаемых Приполярного и Полярного Урала, а также с зоной перспективной нефтегазодобычи – полуостровом Ямал, обеспечит выход к Северному морскому пути.

Основой энергетической инфраструктуры проекта станет создание электростанций общей мощностью почти 2550 мегаватт работающих на местном сырье и необходимого сетевого хозяйства. Минерально-сырьевой блок проекта включает в себя строительство порядка 60 горнодобывающих и обогатительных предприятий. Кроме того, часть этого блока составляет строительство предприятий лесоперерабатывающего комплекса. Требуемый общий объем капитальных вложений для реализации проекта, включая объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, а также комплекс добывающих и перерабатывающих предприятий составляет около 550 млрд. руб.

Кроме того, завершена, начатая по инициативе аппарата полномочного представителя Президента и профинансированная из Тюменской областной программы "Сотрудничество", разработка технической части Обоснования инвестиций транспортного коридора "Урал Промышленный - Урал Полярный". Данная работа стала основой пакета документов, входящим в состав заявки для участия в конкурсе проектов, претендующих на государственную поддержку из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Железнодорожные линии, составившие основу проекта, были включены в Федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 гг.)" и Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2020 г.

С целью надежного электроснабжения существующих и вновь вводимых потребителей Полярного и Приполярного Урала в сотрудничестве с РАО "ЕЭС России" и администрациями Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов: подготовлено и заключено соглашение с РАО "ЕЭС России" о развитии электроэнергетики на Полярном и Приполярном Урале; подготовлен проект развития электроэнергетической инфраструктуры на Приполярном и Полярном Урале; разработана концепция развития энергетики Приполярного и Полярного Урала на базе местных углей Северо-Сосьвинских месторождений.

Объекты, входящие в проект, включены в Генеральную схему размещения объектов энергетики на период до 2020 г. Разработано научно-аналитическое обеспечение оценки ресурсного потенциала территории, включающая схему размещения горнодобывающих предприятий.

В части организационных работ по реализации проекта создана управляющая компания в форме акционерного общества ОАО "Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный", участниками которого стали Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область.

Анастасия Лачинова