Новости
ЦРУ рассекретило некоторые свои противозаконные операции
Политика | За рубежом

Центральное разведывательное управление предало гласности сотни секретных документов, касающихся его давних операций в США и за границей. Речь идет о досье, которое было составлено в 1973г. по приказу бывшего в то время директором ЦРУ Джеймса Шлессинджера и насчитывает 693 страницы. Среди историков это собрание секретных документов получило название "семейные драгоценности" ЦРУ, передает РБК со ссылкой на Би-би-си.

Некоторые из описанных в этом документе операций, относящихся к периоду 1950-х - 1970-х годов, были сопряжены с нарушением устава ЦРУ и американского законодательства. Эти "драгоценности" вызвали наибольший интерес СМИ. "Большей частью они нелестны, - заметил директор ЦРУ Майкл Хейден по поводу обнародуемых сейчас данных. - Но из песни слова не выкинешь".
Одновременно рассекречено 11 тыс. страниц разведывательных отчетов по Советскому Союзу и Китайской Народной Республике, составленных в 1953-1973гг.
В преддверии публикации секретного досье Архив национальной безопасности при столичном университете Джорджа Вашингтона поместил на своем сайте шестистраничный документ с зачеркнутым грифом "секретно", в котором перечисляются тайные операции ЦРУ, считающиеся сомнительными или незаконными. Документ датирован 3 января 1975г. В нем нет данных о том, что ЦРУ кого-нибудь убило, но говорится, что оно вынашивало такие замыслы против Патриса Лумумбы, Фиделя Кастро и президента Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо.
Фидель Кастро, операции против которого санкционировал министр юстиции США Роберт Кеннеди, до сих пор жив. Патрис Лумумба убит, но в досье говорится, что не американцами. Жертвой покушения пал и Рафаэль Трухильо. Согласно досье, американские спецслужбы не принимали активного участия в его ликвидации, хотя у них были "мимолетные связи" с группировками, которые убили Трухильо.
ЦРУ пока не дает доступа к информации по секретным тюрьмам в Европе, наличие которых признал в прошлом году президент США Джордж Буш. По всей видимости, данные будут обнародованы не скоро, так как высшие государственные руководители стран, в которых находились тюрьмы, были в курсе нелегальной деятельности ЦРУ, хотя в настоящий момент отрицают данный факт. Сами тюрьмы предназначались для содержания и допросов тайно задержанных лиц, подозреваемых в терроризме.