Новости
Панов обратился в прокуратуру. Теперь одна компания может перестать работать
Общество | Челябинская область

Депутат Госдумы помог привлечь к ответственности ответственных за срыв строительства златоустовских очистных сооружений, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинской областной прокуратуры.

Южноуральским надзорным ведомством проведена проверка по обращению депутата Государственной Думы РФ Валерия Панова по вопросу срыва строительства второй очереди очистных сооружений Златоуста. Проверкой установлено, что между комитетом по управлению имуществом Златоуста и ООО "РИКО" был заключен договор аренды земельного участка, на котором располагаются шлаковые отвалы Златоустовского металлургического завода. Общество осуществляло разработку этих отвалов с извлечением отходов металлургического производства. По условиям договора ООО "РИКО" обязалось произвести подготовку площадки для строительства второй очереди очистных сооружений.

Далее прокуроры установили, что «РИКО» свои обязательства не выполнило, в связи с чем администрация Златоустовского городского округа отказала компании в продлении договора аренды земельного участка, а сам участок передала ООО "Златоустовский водоканал" под строительство пресловутых очистных. ООО "РИКО" на это отреагировало обращением в арбитражный суд.

По требованию прокуратуры Управлением Ростехнадзора по Челябинской области проведена проверка соблюдения ООО "РИКО" и его подрядными организациями законодательства об охране окружающей среды при разработке указанных шлаковых отвалов. Специалистами Управления Ростехнадзора установлено, что ООО "РИКО" осуществляет свою деятельность при отсутствии необходимой лицензии, без лимитов на размещение отходов и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

В связи с перечисленными нарушениями в отношении ООО "РИКО" и его подрядной организации "Остиак Инвестментс" возбуждено восемь административных производств за нарушения правил охраны атмосферного воздуха, которые направлены в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности и приостановлении деятельности указанных предприятий. 

Юлия Ганиева