Новости
В России может появиться еще одна госмонополия – станкостроительная
Экономика | В России

Помощник президента РФ Виктор Иванов направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова письмо с предложением принять срочные меры по поддержке отечественного станкостроения. В качестве одной из таких мер называется введение госмонополии "в области импорта и экспорта продукции станкостроения". Монополистом господин Иванов видит принадлежащее государству ОАО "Станкоимпорт", на базе которого планируется объединить российских станкостроителей, сообщает "КоммерсантЪ".

Суть предложений Виктора Иванова по поддержке отечественного станкостроения, которые он излагает в письме на имя премьер-министра Михаила Фрадкова (#А4-8077 Пви от 19 мая), сводится к созданию "головной государственной организации в области станкостроения и обеспечения государственной монополии в области импорта и экспорта продукции станкостроения". Такой организацией, по мнению помощника президента, могло бы стать ОАО "ВО 'Станкоимпорт'", 100% акций которого находится в федеральной собственности. В этой связи Виктор Иванов предлагает правительству исключить "Станкоимпорт" из прогнозного плана приватизации на 2007 год, а также сменить его гендиректора.
Господин Иванов ссылается на письмо, поступившее в его адрес от Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент". Его авторы – президент этой ассоциации Георгий Самодуров и глава совета директоров Николай Паничев – пишут о планах по созданию в отрасли холдинга и научно-технологического центра на условиях частно-государственного партнерства. По их замыслу уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет внесения госпакетов акций московских ОАО "Станкоимпорт", ОАО "ВНИИинструмент" и ОАО "ВНИИалмаз", а также ОАО "Микрон" (Владимир). Кроме того, утверждают господа Самодуров и Паничев, ряд частных компаний "готовы передать часть своих активов в уставный капитал холдинговой компании". Как сообщили в "Станкоинструменте", речь идет об Ивановском заводе тяжелого станкостроения, краснодарском ОАО "Седин", московском ОАО "Красный пролетарий" и Петербургском станкостроительном заводе ТБС.
Кроме того руководство "Станкоинструмента" рассчитывает, что государство передаст в уставный капитал холдинговой компании здание по адресу: ул. Тверская, д. 20/1 (это соседнее с офисом ассоциации здание занимает ОАО "Росстанкоинструмент"). "Вопросы создания центра и холдинга проработаны, подобраны кандидатуры руководителей. Имеется поддержка департамента промышленности Минпромэнерго РФ",– утверждают авторы письма Виктору Иванову.
Помощник президента Виктор Иванов, курирующий кадровую политику Кремля, нечасто ставит свою подпись под запросами по экономической тематике. Исключение составляют документы, имеющие отношение к деятельности ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'", советы директоров которых он возглавляет. Возможно, поэтому реакция Михаила Фрадкова не заставила себя ждать: спустя всего неделю премьер дал поручение ведомствам до 10 июля дать свои заключения на предложения господина Иванова.
В большинстве ведомств вчера заявили, что ответ находится в стадии подготовки. "Готового решения пока нет. Вопрос создания госхолдинга в сфере станкостроения требует дополнительной проработки",– сообщили в пресс-службе Роспрома. Что же касается идеи введения госмонополии на экспорт и импорт станков, то в Роспроме ее в целом поддерживают. "К сожалению, внешнеторговые отделы компаний не всегда обладают необходимой квалификацией. В этой связи было бы целесообразно, если бы экспорт и импорт станков в Россию осуществлялся единой компанией",– заявили в агентстве. В Минпромэнерго заявили, что "готовят ответ в правительство". 

Только в Минэкономразвития уже определились со своей позицией по поводу предложений Виктора Иванова. И позиция ведомства господина Грефа оказалась есть резко отрицательной.
Как заявили "Коммерсанту" в пресс-службе МЭРТа, ответ министерства за подписью замминистра Андрея Шаронова 20 июня направлен в Минпромэнерго. Представитель пресс-службы сообщил, что не располагает информацией о сути ответа, однако источники в министерстве утверждают, что господин Шаронов раскритиковал предложение Виктора Иванова как нерыночное. Более того, по мнению МЭРТа, его реализация может нанести репутационный ущерб России при вступлении в ВТО.

В негосударственных компаниях инициатива помощника президента вызвала негативную реакцию. "Это будет лишняя прокладка, потому что в возможности государства я не очень верю,– говорит гендиректор компании 'Комтех' Александр Рубцов.– У нас все регулярно ездят на машиностроительные выставки и все могут купить". В ОАО "Русские машины" Ъ пояснили, что закупают оборудование для своих заводов на открытых тендерах и "действующая система компанию устраивает". Возможность появления в России единого импортера станков в "Русских машинах" комментировать не стали, заявив, что "совершенно не понимают, как такая схема в принципе может работать".

С оговорками идею создания госхолдинга поддержали во "ВНИИ Метмаш" (институт металлургического машиностроения). "Но все будет зависеть от структуры управления и от того, какие средства будут привлекаться – частные, государственные, смешанные",– сообщил высокопоставленный сотрудник предприятия. А глава концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин отмечает, что из российских станкостроительных предприятий, которые могут войти в холдинг, "наиболее дееспособным" является Ивановский завод тяжелого станкостроения. Остальные предприятия, по его словам, выпускают узкоспециализированную продукцию.