На I Международном Форуме социальных работников Сибири и Дальнего Востока участники обсудили вопросы, связанные со снижением смертности, повышением рождаемости, регулированием миграционных процессов.
"Обсуждая эти проблемы на Международном форуме, мы говорим и о статусе социальной службы, социального работника, как координатора в работе с семьей. Он видит семью в целом, комплексно, видит все, что окружает эту семью. И, с нашей точки зрения, социальный работник должен формировать систему жизнеобеспечения человека", – подчеркнула Любовь Зябрева заместитель директора департамента труда и социального развития Новосибирской области. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, участники Форума подробно изучили опыт социальной работы, которая проводится в Югре, побывали в учреждениях социальной защиты населения Сургута, Ханты-Мансийска. Югра, по словам замминистра социальной защиты населения Правительства Московской области Евдокии Холостовой, является лидером в области законотворчества. В частности, в округе принят и действует закон "О качестве жизни".
Говоря о перспективных направлениях развития социальной политики России, Евдокия Холостова отметила, что необходимо создавать альтернативные формы социальных служб, чтобы у человека возникало право выбора в получении набора социальных услуг. "Сегодня в нашей стране их представляют государственные учреждения, а в Европе 60% услуг оказывают частные, общественные организации, получающие государственный заказ, – сказала Евдокия Холостова. – Вот этот новый рынок социальных услуг впереди. Я думаю, следующее пятилетие будет посвящено этому".
Евдокия Холостова также отметила, что на Форуме будет принят итоговый документ – обращение в законодательные, исполнительные органы государственной власти. В обращении говорится о том, что необходимо принимать комплексные государственные программы, направленные не только на повышение рождаемости, но и на улучшение положения семьи, здоровья детей и взрослых, защиту их прав и интересов. Участники форума подчеркивают необходимость модернизации деятельности правоохранительных органов в отношении несовершеннолетних, развития ювенальной юстиции, примирительного правосудия, предотвращения социального сиротства, интенсификации деятельности по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, в обращении обозначен призыв к руководителям субъектов Российской Федерации развивать систему учреждений социального обслуживания семьи и детей, содействовать становлению и развитию социальных служб всех форм собственности, использовать механизмы социального заказа и рынка социальных услуг, повышения качества услуг, предоставляемых семье и детям.