Новости
Развитие сюжета:

11:08 21.06.2007 В Югорске продолжается расследование по факту отравления детей в детском саду

14:31 22.06.2007 В Югре за отравление детей ответят в Роспотребнадзоре

10:22 06.07.2007 В Пыть-Яхе повара пройдут специальное обучение по профилактике сальмонеллеза

17:18 08.08.2007 В Югре показатель заболеваемости сальмонеллезом превышает среднероссийский в 2,4 раза

Югорск: Чтобы открыть садик после вспышки сальменеллеза, придется обработать каждую игрушку
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Причина вспышки сальмонеллеза в детском саду "Светлячок" установлена. Большинство заболевших выздоровело. Дошкольное учреждение собираются открывать вновь после полумесячного карантина.

Напомним, что детский сад был закрыт на карантин 18 мая. За время вспышки в детском саду "Светлячок" сальмонеллезом переболели 132 человека - 111 детей и 21 сотрудник. 33 человека были госпитализированы. Половина из них уже выписана из больницы. Пока детский сад не открыли, для воспитанников "Светлячка" организована специальная группа в детском саду "Брусничка". Открыть садик можно будет только после повторной дезинфекции. Уничтожить сальмонеллу, ставшую причиной вспышки заболевания, очень сложно. Обработать специальным раствором придется каждую игрушку.

Пока воспитатели моют игрушки, специалисты "Роспотребнадзора" проводят дезинфекцию всех помещений. Возбудитель сальмонеллеза очень живуч: в воде сальмонелла не гибнет до 120 дней, в комнатной пыли может сохраняться три месяца. Расследование сотрудников местного отдела "Роспотребнадзора" показало, что причин массового заражения сальмонеллезом было несколько. В том числе, несоответствие самого пищеблока санитарным требованиям и нарушение этих правил работниками столовой. В результате, сальмонеллу нашли в салате из свеклы, салате "Рыжик", чае с лимоном и компоте. Эти блюда были в меню 14 и 15 мая.

Первоначальным же источником инфекции стало куриное мясо, которое готовили в детском саду накануне. По наблюдениям медиков, в течение 4-х месяцев этого года уровень заболеваемости сальмонеллезом в Югорске и Советском районе действительно возрос. Эти показатели превышают средние по стране в четыре, а по округу почти в два раза. Особенно остерегаться инфекции надо в летнее время. Возбудители болезни попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.  Сообщает ТРК Норд.

Юлия Курочкина


Предыдущие новости на эту тему:

14:12 21.05.2007 В Югорске у 40 детей зарегистрирована острая кишечная инфекция. Четверо в больнице

15:56 23.05.2007 В Югорске растет число отравленных детей. Госпитализированы уже 20 человек

11:31 25.05.2007 В Югорске отравившихся детей начнут выписывать из больницы в понедельник

13:58 25.05.2007 Роспотребнадзор Югорска: Причиной вспышки сальмонеллы в детском саду стали чай и компот