Магнитогорск в пятый раз перешагнет через реку Урал – правый и левый берега, на которых находится Магнитка, а также Европа и Азия, будут связаны пятым мостом, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города. Напомним, граница между Европой и Азией проходит по середине Урала и делит Магнитку на европейскую и азиатскую части.
Необходимость нового моста не вызывает сомнений ни у специалистов, ни у простых горожан - новые микрорайоны уже "оставили далеко позади" все действующие переправы. Если добавить к этому ежегодное увеличение числа транспорта на 10-12% и тот факт, что по числу автомобилей на душу населения благополучная Магнитка стала безусловным лидером на Урале, то необходимость строительства моста становится предельно ясной. "Час пик – и город заткнулся, город встал!", - прокомментировал мэр города Евгений Карпов дорожную ситуацию.
Несколько черновых вариантов строительства моста предложил "Магнитогорскгражданпроект". Потом на проектирование нового "трансконтинетального моста" будет объявлен конкурс. По предварительным расчетам, новый мост должен взять на себя треть транзита между левым и правым берегом. Предполагается, что он будет иметь по три полосы движения в каждую сторону, в средней же части пройдет трамвай. Ширина нового моста при этом превысит 40 метров, а длина составит около 960 метров. Над водой он поднимется на шестиметровую высоту. Строительство моста оценивают в пять-шесть миллиардов рублей. Вариант вантового моста был отклонен сразу – строительство обошлось бы дороже раза в два.
При том, что годовой бюджет Магнитогорска сравним со стоимостью подобного объекта, потянуть его в одиночестве Магнитка естественно не сможет. Традиционно вопрос с финансированием будет решаться на уровне губернатора Челябинской области Петра Сумина – и, наверное, с привлечением федеральных ресурсов. В связи с чем Евгений Карпов заострил внимание проектировщиков на более детальной проработке экономического обоснования проекта, которое, по словам инженеров, уже превращается во внушительных размеров том.