Новости
МЭА ждет падения добычи нефти в России уже в 2010-2012 годах
Экономика | В России

Десятилетний рост российской нефтянки прервется в 2010 году — к такому выводу пришли эксперты Международного энергетического агентства. Но Россия от этого не обеднеет. Ведь стагнировать может добыча и в других странах — из-за “ресурсного национализма”, растущей роли государственных нефтяных компаний. В результате спрос на нефть будет превышать предложение, а цена — расти, пишут сегодня "Ведомости".

В очередном среднесрочном прогнозе МЭА рассматривает четыре сценария развития российской нефтянки. Даже при самом благоприятном сценарии рост добычи нефти в России может прекратиться в 2010-2012 гг., констатирует агентство. Возможно, он не возобновится до 2015 г. Проблема в том, что добыча на старых месторождениях будет падать, а новые не смогут компенсировать это падение полностью.
На действующих скважинах падение составит в лучшем случае 1%, в худшем — 7%. Основной сценарий, принятый МЭА, — падение на 3% в год. Если исходить из среднего сценария, в 2010 г. Россия будет добывать 10,6 млн барр. в день (528 млн т в год), тогда как в I квартале 2007 г. — 9,9 млн барр. К 2012 г. добыча может сократиться до 10,5 млн барр. в день.
Спасительной соломинкой российской нефтянки станут 20 крупнейших новых проектов, констатирует МЭА. В 2007-2008 гг. прирост добычи обеспечат проекты “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, Ванкорское месторождение “Роснефти”, начало разработки месторождений “Лукойла” в Тимано-Печоре и северной части Каспия. В 2009-2011 гг. — восточносибирские месторождения “Роснефти”, “Сургутнефтегаза”, ТНК-BP и “Русснефти”. Они дадут, прогнозирует МЭА, 600 000 барр. в день (30 млн т в год), что позволит заполнить первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. В эти годы будет расти добыча и на Уватском месторождении ТНК-BP в Западной Сибири и Приразломном — в Баренцевом море.
Чиновники нарисовали другой график: они ждут, что до 2010 г. добыча будет расти медленнее, но зато впоследствии не упадет. Если верить Энергетической стратегии до 2020 г., в 2010 г. в России будет добыто 490 млн т нефти (оптимистичный вариант), а в 2015 г. — 505 млн т. Новая версия энергостратегии должна быть принята в 2008 г.
Если сбудется прогноз МЭА, прервется более чем 10-летний цикл роста в российской нефтяной отрасли: увеличение добычи началось в 1999 г. — с 303 млн т до 305 млн т и далее до 480 млн т в 2006 г. Аналитик одной из крупных нефтяных компаний считает реалистичным прогноз МЭА. В то же время сейчас вообще нет смысла прогнозировать динамику добычи в России, возражает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”: “Мы не знаем, чего хотят от нефтянки власти, которые могут стимулировать как рост добычи, так и стагнацию”.
Если прогноз МЭА и сбудется, это не должно серьезно отразиться на темпе роста российского ВВП, считает руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Вклад нефтедобычи в рост экономики был значительным в первой половине 2000-х гг., затем на первое место вышел инвестиционный спрос, особенно в несырьевых отраслях, говорит он. Для устойчивости нынешней модели экономики значение имеет цена нефти, а не физические объемы добычи, добавляет Владимир Тихомиров из “Уралсиба”. Если добыча перестанет расти, экономика этого может и не заметить, резюмирует Тремасов.
Тем более что с ценой все должно быть в порядке — все потому, что проблем с добычей МЭА ждет не только в России. Рост добычи может прекратиться в Иране, Ираке, Венесуэле и Нигерии, говорится в докладе. Поэтому превышение спроса над предложением на мировом рынке будет сохраняться по крайней мере до 2012 г.