В Москве стартовал 3-й ежегодный Форум национального бизнеса. Все, кто выступал на этом форуме, были единодушны: в стране царит государственный монополизм с отсталой и малоэффективной экономикой.
Председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян сказал, что сельское хозяйство по-прежнему не развивается, и 70% работников отрасли получают зарплату ниже прожиточного минимума. Стоит на месте и машиностроение, инвестиции в которое все еще составляют лишь 2,3% от общего объема. Тем временем во многих важных сферах цены растут намного быстрее темпов базовой инфляции: в 2006 году квартиры подорожали на 35%, детские сады – на 28,5%, ЖКХ – на 18%, электричество – на 16,7%, бензин – на 16%.
Президент "ОПОРы России" Сергей Борисов подчеркнул, что ограничивать чиновничий беспредел и развивать частную инициативу особенно сложно, когда, судя по опросам, только 20% населения поддерживают ценности рыночной экономики.
Председатель Профессиональной ассоциации регистраторов Виктор Плескачевский дополнил картину статистикой: более 75% собственности в стране принадлежит государству и только 25% в частных руках, пишут "Новые Известия".