Новости
Ямальские прокуроры за полгода смогли "вернуть" зарплат более, чем на 10 млн рублей
Политика | Ямало-Ненецкий АО

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги надзорной деятельности за первое полугодие 2007 года.

"Всего за это время мы выявили 8 тысяч 853 нарушения закона. Общее число выявленных нарушений закона увеличилось на 22,7%. Прокурорами выявлено в 3 раза больше нарушений в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбы с коррупцией (246), в 4 раза – число направленных в суды исков и число возбужденных уголовных дел," - сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Все это время прокуроры Ямала следят и за бюджетной сферой:  на 65,8% больше выявлено нарушений закона (534), больше принято мер прокурорского реагирования, эффективность представлений, как и в прошлом году, составила более 100%. "По-прежнему выявляются факты незаконного распоряжения бюджетными средствами, в том числе нецелевого расходования бюджетных средств. Работа органов финансового контроля, налоговых и таможенных органов зачастую ведётся неэффективно, с нарушениями законодательства," - уточнили в прокуратуре.

Самое пристальное внимание уделялось надзору за исполнением законодательства, направленного на своевременную выплату заработной платы работникам. В течение 1 полугодия 2007 года по актам прокурорского реагирования погашено задолженности на общую сумму 10 млн 464 тысячи 704,62 рубля. Усилиями органов прокуратуры с начала этого года размер задолженности по заработной плате снижен на 23%, а с 2004 года, когда задолженность составляла 306,6 млн. рублей, – в 56 раз. Согласно данным Ямалстата, в 2007 году размер просроченной задолженности по заработной плате планомерно снижается. По состоянию на 01.07.2007 размер задолженности 1 предприятия-банкрота составлял 3,8 млн. рублей.

По-прежнему одним из основных направлений работы органов прокуратуры ЯНАО остается осуществление надзора за исполнением законодательства об охране природы и в сфере ТЭК. Продолжает увеличиваться число выявленных нарушений (с 1227 до 1882) и мер прокурорского реагирования: - на 68% больше привлечёно по постановлениям прокурора к административной ответственности, втрое увеличилось число возбуждённых уголовных дел, вдвое – число предостережений.