Косить сено на Южном Урале можно будет еще 10 дней, потом сельскохозяйственники должны перейти к заготовке сенажа, сообщили Накануне.RU в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.
По оперативной сводке областного минсельхоза, в области заготовлено 56 тысяч тонн сена, то есть 22% от плана. Природный срок завершения сенозаготовки уже заканчивается, в августе косить траву на сено будет бессмысленно - из нее исчезнут все питательные вещества, необходимые для крупного рогатого скота. На прошедшем в минсельхозе совещании было решено в каждом районе создать полностью укомплектованные бригады для заготовки сена и оперативно завершить сенокос, а следом начать заготовку сенажа. Как отметил проводивший совещание первый заместитель губернатора области Андрей Косилов, одновременно вести заготовку сена и сенажа без ущерба качеству кормов не получится, потому что имеющийся парк техники "распыляется" и заготовка продвигается медленно.
За последний год хозяйства получили более 300 новых кормозаготовительных агрегатов и машин. При правильно организованной работе можно заготавливать свыше 15 тысяч тонн сена за сутки. План по заготовке сена в целом по области составляет 254 тысячи тонн.
Первый замгубернатора также отметил, что решающим фактором успешного завершения сенокоса является мотивация труда механизаторов. Андрей Косилов поручил министерству выяснить, сколько зарабатывают на полевых работах трактористы и комбайнеры, и посоветовал ввести прогрессивную систему оплаты труда.
В своих докладах руководители районов отмечали, что на кормозаготовке не хватает квалифицированных работников. На это Андрей Косилов ответил, что их надо искать, а не ждать, когда в отделы кадров сельхозпредприятий выстроится очередь. Нужно привлекать на село молодежь, и привлекать конкретными и достойными условиями труда и быта. Самое главное для молодых селян - это свой дом, поэтому в первую очередь следует давать выпускникам аграрных вузов и лицеев жилье, обращая внимание в первую очередь на тех, кто учился по губернаторскому набору. Также надо изыскивать у себя в хозяйстве молодых работников и направлять их на учебу, помогать им повысить свой профессиональный уровень.