Новости
Татарский не успел завершить крупнейший проект отечественной анимации
Общество | В России

22 июля не стало великого советского и российского мультипликатора Александра Татарского.

Его мультфильмы знали и любили, начиная с возраста, когда еще никто не интересуется именем создателя любимых персонажей. С младых ногтей зрители были знакомы с Татарским по пластилиновой заставке "Спокойной ночи, малыши!". Потом подросшие малыши открывали для себя "Пластилиновую ворону" и "Крылья, ноги и хвосты", потом юмор хита предновогодней телевизионной программы "Падал прошлогодний снег" и "Следствие ведут колобки", персонажи которого, впоследствии переименованные в братьев Пилотов, стали первыми виртуальными ведущими на отечественном ТВ.

Александр Татарский закончил институт театра и кино в Киеве, где он и родился. С 19 лет он начал заниматься анимацией. В 1988 году вместе с другом, художником-аниматором Игорем Ковалевым и искусствоведом Анатолием Прохоровым Татарский основал анимационную студию "Пилот", которая стала продолжателем дела «Союзмультфильма» и фактически единственной компанией, способной привлечь силы и средства для решения масштабной задачи возрождения интереса к российской авторской анимации.
Татарский руководил "Пилотом", взяв на себя все тяготы выживания в рыночных условиях после развала Союза и после эмиграции в Америку соавтора лучших работ Игоря Ковалева и ухода в различные, в том числе коммерческие, структуры многих своих бывших коллег.

Студия "Пилот" под руководством Татарского собрала лучшие силы московских аниматоров, активно привлекала к работе в качестве консультантов и соавторов проектов таких мэтров, как Федор Хитрук, Эдуард Назаров и многих других аниматоров.

Его последним творением стала "Гора самоцветов", проект, основанный на сказках народов населяющих Российскую Федерацию, крупнейший проект в истории отечественной анимации. Он должен был включать 52 мультфильма по 13 минут, общей длительностью свыше 11 часов.

К сегодняшнему дню студия начала испытывать денежные затруднения, что не могло не отразиться на больном сердце Татарского.

Финансовые проблемы затормозили развитие проекта, давшего надежду на возрождение славы отечественной мультипликации на мировом уровне, до минимума в два-три 13-минутных фильма в год.

Лауреат многочисленных наград - "Ники", "Серебряного Кукера", "Золотого Кукера", "Золотого клоуна", президент Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале, руководитель секции анимации при Союзе кинематографистов, заслуженный деятель искусств России, лауреатом Государственной премии России, Татарский лоббировал интересы анимации во всех доступных властных коридорах. Ему было обидно, что по-настоящему широкий зритель, который смотрит "Шрека" или "В поисках Немо", не имеет понятия об отечественной мультипликации, пишет РИА "Новости".

Он говорил: "Ситуация с нашей мультипликацией глупая и обидная. С конца 80-х годов прошлого столетия в мире начался небывалый подъем анимации. Одной из немногих стран, которые не воспользовались анимационным бумом, была Россия. И это притом, что в мультипликации мы, начиная с 1960-х годов, никогда уж очень не отставали. А в таком компоненте, как, извините за выражение, человеческий фактор, возможно, и превосходили... В общем, мы не вскочили в этот поезд. А теперь уже поздно, поскольку наступил спад".

Татарский умер в возрасте 56 лет. Во сне - остановилось сердце. Остались нереализованными множество планов: новые серии "Горы самоцветов", книга, полнометражный мультфильм.

Прощание с Александром Татарским и похороны состоятся 25 июля.