В Управление по контролю за продуктами и лекарствами США призвало потребителей и магазины розничной торговли воздержаться от употребления консервированной продукции компании Castleberry's Food. Из продажи изымаются более чем 90 наименований консервов: от соуса чили до тушенки и солонины. Причина – ботулизм, сообщает NEWSru.com со ссылкой на AP.
Castleberry's Food поспешила закрыть завод. Он простоит, как минимум, неделю.
По словам директора по безопасности пищевых продуктов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Роберта Брекетта, палочками ботулизма могут быть поражены продукты в миллионах банок. |
Тем не менее уже стало известно о четырех случаях отравления. Два из них произошли в штате Индиана, еще два – в Техасе. Все отравившиеся употребили в пищу соус чили для хот-догов, который производит Castleberry's Food. |
Ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека и животных. Переносящие его бактерии развиваются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии. |