23-27 июля российская делегация приняла участие в очередном этапе переговоров по присоединению Росси к ВТО.
По итогам многостороннего обсуждения было согласовано 8 разделов доклада рабочей группы, касающихся применения тарифных квот, определения таможенной стоимости товаров, применения количественных импортных ограничений, системы импортного лицензирования и тому подобное.
Эти разделы содержат описание режима регулирования, применяемого Россией в соответствующих областях, а также проекты обязательств, которые страна намерена взять в связи с присоединением к ВТО. Как общее правило, эти обязательства конкретизируют соответствующие положения соглашений организации, но кроме того предусматривают сохранение льгот для "старых" резидентов Калининградской СЭЗ на переходный период.
Кроме того, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, Россия не присоединяется к соглашению о торговле гражданской авиатехникой. В сфере таможенной оценки РФ будет применять обязательства ВТО, в частности, в рамках системы управления рисками, не выходя за пределы правил многосторонней торговой системы. Россия сможет сохранить существующие тарифные квоты на ввоз свинины, говядины и птицы. В 2009 году условия применения тарифных квот будут предметом новых переговоров. Введение предотгрузочной инспекции станет возможно при соблюдении норм ВТО, касающихся транспарентности и уровня сборов за оказываемые услуги.
26 июля российская делегация провела встречи по санитарным и фитосанитарным мерам с целью обсуждения соответствия российского законодательства в данной области и практики их применения. Отдельной темой этих консультаций было урегулирование вопросов, которые ставили члены ВТО в связи с фитосанитарными ограничениями на импорт риса.
27 июля, в рамках консультаций по сельскому хозяйству, обсуждалась программа поддержки российского сельского хозяйства, что явилось началом диалога по объемам разрешенной господдержки отрасли в рамках так называемой "желтой корзины", ограничивающей применение субсидий, влияющих на конкуренцию на соответствующих рынках продовольствия.