Новости
Специалисты "Уральских авиалиний" расшифровали 157 полетов самолетов А320. Итоги первого месяца работы
Экономика

1 июня 2007 года авиакомпания "Уральские авиалинии" получила "Свидетельство соответствия требованиям по организации сбора, обработке и анализа полетной информации на авиапредприятиях гражданской авиации воздушных судов типа А320".

Как сообщили Накануне.RU, это Свидетельство позволяет специалистам авиакомпании самостоятельно проводить расшифровку бортовых самописцев самолетов А320. В настоящее время такая возможность есть только у трех авиакомпаний России – у "Аэрофлота", "Сибири" и "Уральских авиалиний".

По итогам первого месяца самостоятельной работы было расшифровано 157 полетов. "Пока у нас только два Эрбаса, однако, уже в декабре 2007 года по Соглашению о лизинге парк пополнится третьим. Весной 2008 года у нас появятся еще два самолета. Семь самолетов А320 мы ждем к 2012 году. Поэтому получение "Свидетельства" для нашей авиакомпании было крайне необходимо", – рассказал Накануне.RU старший инженер участка обработки полетной информации АК "Уральские авиалинии" Сергей Зенцов.

Проводить обработку и анализ полетной информации перевозчика обязывает Федеральное агентство воздушного транспорта РФ, причем доля расшифрованных полетов, согласно требованиям Росавиации, должна составлять не менее 90%. Сегодня расшифровка полетной информации в АК "Уральские авиалинии" составляет для ТУ-154 – 100%, для А320 – 99%.

Это означает, что практически после каждого рейса полетная информация, зафиксированная бортовыми регистраторами, при помощи специальных программ обрабатывается, а полученные результаты используются для анализа действий экипажа в полете с целью выявления возможных ошибок в пилотировании и предотвращения их повторения в дальнейшем. Кроме этого, анализ полетной информации позволяет на ранней стадии выявлять отклонения и нарушения в работе различных систем и агрегатов самолета.

Самостоятельная расшифровка полетной информации позволяет существенно снизить затраты на эксплуатацию воздушного судна, но, самое главное, способствует предотвращению возникновений в полете различных внештатных ситуаций, и повышению уровня безопасности полетов.


Мария Глебова