Новости
ГРЦ: Создание комплекса "Воздушный старт" - приоритетная задача
Наука и техника | В России

Многолетний опыт ГРЦ по разработке перспективных ракетно-космических комплексов, участию в международных программах Европейского космического агентства, Бразильского космического агентства, ведущих фирм Азии и Африки в создании и запуске микроспутников, является залогом успешного завершения проекта, а привлечение индонезийских партнеров в создании авиационного ракетно-космического комплекса «Воздушный старт» позволит Индонезии стать космической державой, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Федерального космического агентства.

Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева" является одним из крупнейших научно-конструкторских центров России, единственным разработчиком жидкостных и твердотопливных морских ракетных комплексов стратегического назначения Военно-Морского Флота России.

9 июля 2007 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о принятии на вооружение ВМФ нового ракетного комплекса "Синева", разработанного ГРЦ.
Этим подтверждена высокая надежность создаваемой ГРЦ ракетной техники, являющейся на сегодняшний день основой морских стратегических сил Российской Федерации.

Идея создания воздушного старта уходит корнями в 70-е годы 20-го века. Уже в то время в своих проработках специалисты закладывали возможность доставки ракет по земле, воде и воздуху, а одна из сложнейших технических задач – обеспечить запуск РН с подвижного основания – ГРЦ давно решена.
"Воздушный старт" является приоритетным и перспективным направлением как для ГРЦ и его смежников, так и в целом для российской ракетно-космической отрасли, и, безусловно, для потенциальных зарубежных партнеров. В разработке и создании авиационного ракетно-космического комплекса "Воздушный старт" Государственному ракетному центру "КБ им. академика В.П. Макеева" поручена роль головного предприятия. За ним закреплены функции разработчика ракетного (ракета-носитель легкого класса "Полет", космический разгонный блок, наземный комплекс подготовки к пуску и управления полетом), космического сегментов и командного пункта.
В разработке комплекса участвуют ведущие предприятия ракетно-космической отрасли России, имеющие высокий международный авторитет: ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", НПО Автоматики, КБТМ, СНТК им. Н.Д. Кузнецова и др. Эскизный проект получил заключения авторитетных российских организаций, таких как ЦНИИМаш, ГосНИИ, ЦАГИ, ФГУП "Организация "Агат", показал реализуемость проекта и достаточно быструю его окупаемость.
ГРЦ придерживается концепции создания дешевой и надежной ракеты на базе апробированных технических решений. К примеру, вторая ступень находится в серийном производстве и успешно используется для пилотируемой космонавтики. Технические решения, положенные в основу как ракеты, так и комплекса, основаны на выполнении требований по выводу полезной нагрузки максимальной массы, комфортности ее размещения, а также высокой надежности и экологической безопасности. Принцип использования созданного в России задела по двигателям, системе управления, технологии пуска, а также привлечение к разработке и изготовлению комплекса сложившейся кооперации отечественных предприятий позволит свести к минимуму производственный и технологический риски.