Новости
Ростехнадзор утвердил новую экспертизу технологии переработки нефтесодержащих отходов
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | В России

Ростехнадзор утвердил положительное заключение результатов проведения государственной экологической экспертизы технологии по переработке нефтесодержащих отходов, разработанной ООО "Природа", (г. Усинск).

Заключение выдано сроком на пять лет и разрешает использовать данную технологию на всей территории РФ. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Ростехнадзора, технология переработки жидких нефтяных отходов и загрязненных нефтью почв используется в комплексных установках по переработке и очистке нефтяных шламов. Данная технология с 1994 года широко применяется на месторождениях компаний "Роснефть", "Лукойл", Total Ханты-Мансийского автономного округа и республики Коми. Технология по переработке твердых загрязнений нефтью почв и грунтов является одной из немногих, разработанных в России.

В связи с постоянным ростом объемов добычи нефти в РФ, проблема реабилитации загрязненных нефтью территорий и переработки жидких и твердых нефтесожержащих отходов крайне актуальна. Только за первую половину 2007 года на объектах нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта произошло 28 аварий.

Основной проблемой обеспечения промышленной безопасности является значительное отставание обновления устаревшего оборудования и технологических процессов от темпов добычи нефти. Большое число аварий происходит из-за криминальных врезок в нефте- и продуктопроводы – 12 в 2006 году. Наибольшее количество аварий в первом полугодии 2007 года произошло на территории Ханты-Мансийского АО – семь, Республики Дагестан – четыре, Республики Саха – три. Переработка загрязненных нефтью отходов позволяет улучшить экологическую ситуацию территорий нефтяных комплексов, а также извлекать и повторно использовать значительное количество нефти. Очищенные почвы используются для рекультивации загрязненных земель, выработанных карьеров, отсыпки промышленных площадок. 

Юлия Курочкина