Новости
Евросоюз сам убедился в некачественности польского мяса
Экономика | За рубежом

Защищавший в течение последних двух лет Польшу Евросоюз в споре с Россией относительно поставок мяса, на собственном примере убедился в нарушении санитарных норм почти на половине проверенных польских предприятий.

Исследование, проведенное европейскими специалистами, показало, что на 7 из 27 предприятий производится мясо ненадлежащего качества. Таким образом, почти на четверть производимого Польшей мяса Евросоюз ввел жесткий запрет на ввоз, сообщает в среду газета Rzeczpospolita.
Полученные результаты могут заставить руководство Евросоюза по-новому взглянуть на сложные отношения между Россией и Польшей. В первую очередь, это касается поведения европейских чиновников, которые до сих пор негативно оценивали введенное Москвой эмбарго и всячески пытались защитить польское правительство в этом вопросе.

Евросоюз, некогда вставший на защиту Польши в конфликте с Россией относительно ввоза польского мяса, провел собственную экспертизу. Исследование, которое провели инспекторы Евросоюза, показало, что запрет, введенный Москвой, имеет под собой весьма серьезные основания.

Как оказалось, не все польское мясо такое уж плохое. Как пишет издание Rzeczpospolita, "некоторые (сорта мяса. – Ред.) получили великолепные оценки. Но деятельность других компаний была признана неприемлемой для рынка ЕС". Эксперты склонны полагать, что установленный Евросоюзом факт недоброкачественности экспортируемых продуктов может серьезно сказаться на отношениях Европы и России.

Напомним, запрет действует с ноября 2005 года. Его причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация необходимых для экспорта сертификатов. Российские ветеринары установили, что Польша также занималась реэкспортом мяса из третьих стран.

В скором времени инцидент перетек в политическое русло. Это было заметно уже через год, когда Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза. Фактически это был договор о партнерстве и сотрудничестве. В результате Евросоюз занял позицию польской стороны и начал косвенно угрожать России. Одним из таких прозрачных намеков было нежелание Европы пустить Россию в ВТО за нарушения прав польских производителей, напоминает газета "Взгляд".