Новости
Лукашенко пообещал, что Белоруссия рассчитается с долгами за газ с Газпромом
Политика | В бывшем СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что страна рассчитается с Газпромом за поставленный российский газ. Такое заявление президент Белоруссии сделал сегодня журналистам, сообщает РБК.

Напомним, 1 августа 2007г. Газпром предупредил Белоруссию о сокращении с 10:00 мск 3 августа объемов поставок газа в страну в связи с нерешенностью вопросов с "газовым" долгом Минска, который составляет 456,16 млн долл. Суточный объем поставки газа в Белоруссию, в соответствии с контрактом на 2007-2011гг., будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%. При этом "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны. Газпром обещает принять "все возможные меры" для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии для Европы в полном объеме.

В свою очередь белорусская сторона заявила, что приложит все усилия, чтобы не допустить сокращения объема поставок газа, вопрос урегулирования долга в настоящее время обсуждается в правительстве республики. О готовности привлечь для ОАО "Белтрансгаз" кредиты на 500 млн долл. для оплаты последним "газового" долга перед РФ заявил накануне АО "Белгазпромбанк". По информации Газпрома на 1 августа, Белоруссия не представила конкретных предложений по этому вопросу. Газовый холдинг считает, что у "Белтрангаза" деньги есть, так как российская компания в июне перечислила 625 млн долл. первым траншем за 12,5% акций "Белтрансгаза", 50% которого Газпром выкупает в четыре этапа. Самое простое для Минска, считает Газпром, это заплатить деньги.

"Газовый" долг образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза увеличила цену на газ. Напомним, в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. Газпром и Белоруссия после трудных переговоров подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа. Стоимость российского газа на 2007г. выросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Минск до сих пор не рассчитался и, как говорит Газпром, не предоставил гарантии оплаты.