Новости
НТМК увеличит годовое производство стали более чем на 200 тысяч тонн
Экономика | Свердловская область

На Нижнетагильском металлургическом комбинате остановлен на реконструкцию первый из четырех действующих конвертеров – агрегатов для выплавки стали.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального отделения корпоративных отношений "Урал", в настоящее время на стройплощадке в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) трудится более 1,5 тыс. человек, помимо работников НТМК к участию в проекте реконструкции привлечены 16 подрядных организаций. Работы будут продолжаться в течение 2,5 месяцев в условиях действующего производства в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни.

Подготовка к отключению конвертера велась с мая, на специально оборудованных площадках в ККЦ были собраны и укрупнены отдельные узлы и механизмы, поступившие из Австрии, Чехии, Украины, городов России. После остановки в конвертере, остаточная температура которого 1,5 тысячи градусов по Цельсию, незамедлительно началось удаление старой огнеупорной кладки. По графику, демонтажные работы продолжатся в течение восьми суток.

Уже в ноябре первый конвертер будет пущен и включен в технологическую схему, что позволит увеличить производство стали на НТМК более чем на 200 тысяч тонн в год. Возросшая на треть емкость агрегата предусматривает сокращение времени плавок и увеличение их количества до 80 в сутки. Совершенная конструкция экологических механизмов конвертера: котла-охладителя отходящих газов и газоочистки, специально разработанной в научно-техническом центре "Энергосталь" (Украина), позволит в 4 раза сократить выбросы пыли и газа в атмосферу. Для улучшения качественных свойств металла в ходе реконструкции конвертер будет впервые оборудован системой донной продувки инертными газами и установкой отсечки шлаков, способной определять и удалять вредные примеси непосредственно в струе металла при сливе из конвертера в ковши.

Пульт управления новым агрегатом оснащен приборами визуализации и диагностики, все механизмы будут функционировать в автоматическом режиме. После формирования электронного архива данных, оператору потребуется ввести в компьютер лишь марку выплавляемой стали, а десятки остальных технологических параметров: количество сыпучих материалов и ферросплавов, оптимальный режим и температура плавки, будут рассчитаны автоматически с помощью программного обеспечения. 
 

Мария Глебова