Новости
В Челябинской областной больнице к концу года появится лучший в России детский корпус
Общество | Челябинская область

В Челябинской области закуплено новейшее медицинское оборудование для детской областной клинической больницы на 410 млн руб.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, новый корпус детской областной клинической больницы, рассчитанный на 242 койки, планируется сдать в эксплуатацию к концу текущего года. На сегодняшний день на объекте продолжаются отделочные работы. Сейчас строители работают на четвертом и пятом этажах. Как только будет завершена отделка, начнется установка оборудования. Сейчас из выделенных губернатором Челябинской области Петром Суминым на закупку медицинской аппаратуры 430 млн освоено уже 410. На эти деньги приобретены компрессорная установка, аппарат для наркоза, рентген и УЗИ, комплекс "чистой лаборатории". Сейчас ожидается приезд инженеров, обслуживающих это сложное современное оборудование. Персонал детской областной клинической больницы пройдет профессиональную подготовку как в Челябинске, так и в московских клиниках.

Больницу возводят на областные средства. Общая стоимость объекта составит более одного млрд руб. Это будет лучшее медицинское учреждение для детей в России. Новый корпус детской больницы состоит из двух блоков, соединенных теплым переходом. В них разместятся отделение патологии новорожденных, ортопедический корпус, хирургия и ЛОР-отделение. Кроме того, в этом здании будет размещена иммунологическая лаборатория, благодаря работе которой станет возможной правильная постановка диагноза не только новорожденным, но и плоду в утробе матери. Высокопрофессиональная хирургическая служба детской областной клинической больницы позволит проводить сложнейшие операции, например, по пересадке костного мозга. Таким образом, впервые детская хирургическая служба, ранее рассредоточенная по муниципальным больницам, будет сконцентрирована в одном месте – новом детском корпусе областной клинической больницы.

По прогнозам специалистов, ввод его в эксплуатацию приведет к снижению смертности и инвалидности среди детей. У медперсонала появится возможность спасать малышей, родившихся на 22-й неделе. В то же время с 74% до 85% увеличится ранняя диагностика онкологических заболеваний у детей.

Артем Малянов