Новости
За строителями нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан будут надзирать с пристрастием
Общество | Центральный ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России

За организациями, строящими первый пусковой комплекс нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет усилен надзор. Такое распоряжение поступило от руководства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в территориальные управления в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Ростехнадзора РФ.

Усиление контроля связано с решением Правительства Российской Федерации о необходимости ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса нефтепровода уже в 2008 году. Ростехнадзор будет следить за тем, чтобы организации не срывали сроки ввода в эксплуатацию объектов пускового комплекса ВСТО. Инспектора надзорного ведомства будут жестко требовать от организаций выполнения требований промышленной и экологической безопасности в установленные сроки. Ежеквартально инспекторам предписано предоставлять информацию руководству Ростехнадзора об угрозах срыва сроков. Инспектора обязаны незамедлительно информировать руководство об объемах выполнения строительно-монтажных работ, причинах отставания хода строительства от графика, количестве проведенных проверок, количестве предписаний и выявленных нарушений с указанием характера нарушений и суммы штрафов.

В случае, если действия этих организаций могут привести к затруднению начала эксплуатации объектов первого пускового комплекса ВСТО, территориальные управления Ростехнадзора незамедлительно примут все меры, входящие в компетенцию Ростехнадзора, для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию строящихся объектов.

Нефтепроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами "Транснефти" и позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.

Планируемая пропускная способность ВСТО – 80 миллионов тонн нефти в год. Протяженность трассы свыше четырех тысяч 770 километров, конечным пунктом которой будет новый специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае. Первая очередь строительства Тайшет – Сковородино начата в апреле 2006 года и завершится к концу 2008-го. 

Юлия Ганиева