Французы разделят все риски проекта с "Газпромом" и смогут поставить на свой баланс до 300 млрд кубометров газа, заплатив за это около $800 млн и получив широкие полномочия по участию в управлении проектом, утверждает "КоммерсантЪ". Оставшимся претендентам, норвежской Statoil-Hydro и американской ConocoPhilips, в октябре предложат те же условия, но с более ограниченными правами по управлению. Эксперты считают, что в результате новые инвесторы могут отказаться от Штокмана.
Два источника издания, близких к переговорной группе "Газпрома" с иностранными партнерами по освоению первой фазы Штокмана, рассказали о схеме вхождения Total в проект. "Условия, предложенные Total, существенно отличаются от того, что предлагали до сих пор другим участникам проекта. Речь идет об экономических параметрах, а не политических",-- пояснил менеджер "Газпрома". "Степень рыночного риска и ответственность по достижению определенных параметров по бюджету и по срокам проекта разделена пропорционально между 'Газпромом' и Total,-- пояснил другой собеседник. - Инвесторы будут рисковать деньгами пропорционально доле своего участия в проекте в случае срывов срока ввода месторождения, возникновения технологических проблем и всяких прочих рисков компании специального назначения".
Штокмановское газоконденсатное месторождение содержит доказанные ресурсы категории С1 и С2 в объеме 3,66 трлн кубометров газа. Первая фаза проекта предполагает начало добычи в 2013 году и проектный объем -- 23,5 млрд кубометров в год. Стоимость этой фазы -- $14-15 млрд. Держатель лицензии на освоение Штокмана ООО "Севморнефтегаз" заключит контракт с компанией спецназначения (оператором) на создание инфраструктуры и добычу газа. "Газпром" сохранит в ней 51%, Total получит 25%.
Взамен Total поставит на свой баланс 25% от 1,22 трлн кубометров, которые должны быть освоены в ходе первой фазы проекта. "Контрактные условия соглашения дают право Total отражать запасы на балансе в соответствии с процедурой SEC (Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США)",-- подтвердили вчера в пресс-службе Total. По данным источника Ъ, знакомого с условиями договора "Газпрома" и Total, за возможность поставить запасы на баланс французы доплатят российской монополии "некоторую сумму" сверх необходимых инвестиций в Штокман. |