Минфин разработал концепцию программы по повышению финансовой грамотности населения. За $100 млн специалисты научат граждан правильно тратить деньги и даже создадут национальный спецкомитет по ликвидации безграмотности.
Сейчас 49% граждан хранят сбережения "под матрасом", пластиковыми карточками пользуются 25%, а 62% считают финансовые услуги сложными и непонятными, но 33% готовы вкладывать деньги в банки и покупать акции отечественных компаний, говорится в концепции.
На обучение граждан правильно распоряжаться собственными деньгами будет $90 млн выделит бюджет, $10 млн одолжит Всемирный банк.
На ликвидацию финансовой безграмотности Минфин отвел себе пять лет -с 2009 по 2014 годы. Сначала чиновники поставят диагноз финансовой безграмотности населения, потратив $2 млн на проведение общероссийского опроса, а также изучат, как с финансовой безграмотностью боролись в Великобритании, США, Сингапуре, Австралии и Южной Корее. Самые большие статьи расходов - создание фонда финансирования инициатив региональных администраций, компаний и вузов ($42 млн) и поддержка образовательных спецпрограмм ($26 млн). Для борьбы с безграмотностью Минфин даже хочет учредить специальный Национальный комитет по вопросам грамотности, потратив на него $2 млн.
Собирается Минфин бороться и с безграмотными журналистами: чтобы “укрепить их потенциал”, государство выделит $4 млн, пишут "Ведомости".