Ежегодно в рамках областной программы "Школьный автобус" челябинский автопарк пополняется на 35–50 машин.
Сегодня детей возят уже около 450 автобусов, причем старые постепенно заменяются на новые, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации губернатора Челябинской области. Благодаря программе в области удалось сохранить многие сельские малокомплектные школы. На сегодняшний день автобусы помогают добираться на занятия 18 тысячам ребят.
Изначально предполагалось, что автобусы будут привозить детей из отдаленных поселков района к школе. Но педагоги и сами ребята нашли более широкое применение машинам: они ездят на спортивные соревнования, творческие конкурсы, экскурсии, в театры, зоопарки и на другие мероприятия.
В этом году на праздник собрались ребята из Верхнего Уфалея, Златоуста, Кыштыма, Миасса, Троицка, Агаповского, Аргаяшского, Верхнеуральского, Еманжелинского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Катав-Ивановского, Кизильского, Красноармейского, Кунашакского, Кусинского, Нагайбакского, Нязепетровского, Пластовского, Саткинского, Сосновского, Троицкого, Увельского, Уйского и Чебаркульского районов. Домой из Челябинска они отправились на 32 новеньких автобусах ПАЗ.
Ключи от автобусов ребята получали лично из рук губернатора Петра Сумина. Он поздравил собравшихся с началом нового учебного года и отметил, что для школьников область закупила самые современные и удобные модели. Машины предназначены специально для перевозки детей. Каждый рассчитан на 22 пассажира, оборудован индивидуальными ремнями безопасности, громкой связью, специальной тормозной системой, багажным отсеком и приспособлениями для перевозки детей-инвалидов. На их приобретение из областного бюджета было выделено более 22 млн рублей. Кроме того, по южноуральским дорогам будут ездить и 17 автобусов, закупленных на средства федерального бюджета. Они поступят позже.